в стрельбе

Полиция не нашла связи подозреваемого в стрельбе в Утрехте с погибшими

Интересная новость: Полиция не нашла связи подозреваемого в стрельбе в Утрехте с погибшими

Информационное агентство РИА Новости сообщает о том, что голландские правоохранители не обнаружили прямой связи между главным подозреваемым в стрельбе в Утрехте с погибшими. Ранее в СМИ появилась информация о том, что полиции удалось задержать главного подозреваемого в рамках расследования — 37-летнего уроженца Турции Гёкмена Таныша,  который обвиняется в убийстве трех человек в городском трамвае. При задержании главного подозреваемого было обнаружено огнестрельное оружие. В рамках расследования в понедельник вечером полиция провела обыски в домах в различных местах города. Помимо главного подозреваемого были задержаны двое местных мужчин в возрасте 23 и 27 лет. Полиции предстоит выяснить их возможную причастность к стрельбе. В настоящее время их допрашивают. Мотив преступления устанавливается. В связи с поимкой главного подозреваемого в городе был снижен уровень террористической угрозы с максимального на минимальный. По данным турецких СМИ, стрелок, возможно, хотел расстрелять одного из близких людей по «семейным причинам».

 

 

Напомним, в понедельник, 18 марта, неизвестный открыл стрельбу в трамвае в районе остановки 24 Oktoberplein в Утрехте. В результате инцидента три человека погибли и пять пострадали. По информации турецких СМИ, Таныш ранее принимал участие в боевых действиях в Чеченской Республике РФ. Кроме того, его арестовывали несколько лет назад за причастность к террористической группировке «Исламское государство». Прокуратура Нидерландов сообщила о нахождении записки в автомобиле, который стрелявший в Утрехте использовал при бегстве с места происшествия. Об этом 19 марта пишет портал Dutch News со ссылкой на ведомство. «На данный момент мы серьезно рассматриваем версию террористическим мотивом. Найденная в машине записка и характер имеющихся фактов подтверждают это», — сказано в сообщении нидерландского ведомства.Текст записки не разглашается.

 

 

По распоряжению премьер-министра Нидерландов Марка Рютте, во вторник на всех государственных зданиях приспущены флаги в знак уважения к погибшим и их родственникам. Данное распоряжение также касается муниципалитетов, провинций и дипломатических представительств Нидерландов за рубежом. Нижняя палата национального парламента во вторник намерена почтить минутой молчания жертв трагедии, а также погибших в результате терактов в Новой Зеландии. На церемонии планируется присутствие премьера.

 

 

Утрехт (нидерл. Utrecht) — провинция в центре Нидерландов, самая маленькая по территории, но одна из самых населённых в стране. Утрехт является не только географическим столбом Нидерландов, но и негласно считается исторической меккой королевства. Именно здесь была одобрена Утрехтская уния, положившая начало воссоединению нидерландских территорий в единую республику.