Утрехте

Полиция задержала еще одного подозреваемого в стрельбе в Утрехте, пишут СМИ

Интересная новость: Полиция задержала еще одного подозреваемого в стрельбе в Утрехте, пишут СМИ

Информационное издание Algemeen Dagblad сообщает о том, что полиции Нидерландов удалось задержать еще одного подозреваемого в причастности к стрельбе в Утрехте. Имя задержанного не раскрывается, однако известно, что мужчине 40 лет. В настоящее время правоохранители устанавливают роль задержанного в происшествии. Напомним, в понедельник в результате стрельбы в Утрехте погибли три человека, еще пятеро получили ранения. Пострадавшие госпитализированы, трое из них находятся в тяжелом состоянии. Впоследствии полиция задержала главного подозреваемого по делу — 37-летнего уроженца Турции Гёкмена Таныша.

 

 

По данным местных СМИ, открывший стрельбу Гёкмен Таныш две недели назад еще находился в заключении. Он был фигурантом трех дел: о краже велосипеда, грабеже и изнасиловании. По некоторым данным, он имел психологические проблемы и употреблял наркотики. Мотивы стрелка устанавливаются. В свою очередь, агентство Anadolu сообщало, что Таныш мог открыть стрельбу из-за семейных проблем. Он якобы открыл огонь по находившемуся в транспорте родственнику, а затем продолжил стрелять по пассажирам, которые бросились на помощь пострадавшему. По другой версии, Таныш застрелил бывшую любовницу, которая намеревалась обвинить его в изнасиловании. Полиция не исключает, что нападавший имел террористические цели, но есть версия, что на преступления его толкнули семейные причины.

 

 

Стрельба в Утрехте произошла после того, как в Новой Зеландии при нападении на две мечети погибли 50 человек. Полиция схватила стрелявшего через 36 минут после того, как тот открыл огонь. Преступник — 28-летний Брентон Таррант, уроженец соседней Австралии, известный в Сети своими ультраправыми взглядами. Накануне он опубликовал в сети многостраничный манифест, где объявил свои действия терактом и заявил, что был вдохновлен действиями норвежского националиста Брейвика. Для Новой Зеландии все произошедшее — настоящий шок. Теракт в Крайстчерче показал, что у экстремизма нет ни границ, ни национальной или религиозной принадлежности.