Захарова

Захарова прокомментировала дело против Вышинского

Интересная новость: Захарова прокомментировала дело против Вышинского

Официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова, комментируя дело задержанного руководителя портала РИА Новости Украина Кирилла Вышинского, сказала, что он не является террористом и не сделал ничего неправильного, сообщает информационное агентство РИА Новости. По ее словам, Россия обеспокоена ситуацией со свободой средств массовой информации на Украине. СБУ задержала журналиста Кирилла Вышинского в Киеве 15 мая 2018 года по обвинению в государственной измене. Тогда же прошли многочасовые обыски у него в квартире, в редакционных офисах агентства и в квартирах нескольких его коллег. По версии следствия, Вышинский оказывал поддержку народным республикам Донбасса. Во время одного из заседаний Вышинский обратился за помощью к российскому лидеру Владимиру Путину и заявил, что откажется от украинского гражданства.

 

 

Верховный суд Украины 20 марта рассматривает кассационную жалобу защиты Вышинского о «незаконности его задержания». Ранее суд удовлетворил ходатайство журналиста о личном участии в заседании. Уполномоченная по правам человека в России Татьяна Москалькова прибыла в Киев, где 20 марта принимает участие в судебном заседании по делу главного редактора «РИА Новости-Украина»Кирилла Вышинского. «Я прибыла сюда на суд, чтобы посмотреть, как соблюдаются права Кирилла Вышинского, как он себя чувствует, и, по возможности, поддержать его от всех россиян», – цитирует Москалькову официальный сайт российского омбудсмена.

 

 

Что еще известно о Кирилле Вышинском

Кирилл Вышинский родился 19 февраля 1967 года. Работал на днепропетровском 11-м канале во времена, когда тот де-факто принадлежал Павлу Лазаренко, сообщают «Вести». В «нулевые» являлся одним из авторов проекта «Уличное телевидение». Считается, что этот проект, реализованный Виктором Пинчуком, помог Леониду Кучме во второй раз победить на президентских выборах в 1999 году. После Вышинский продолжительное время работал на телеканале ICTV, который также имеет отношение к Пинчуку. Затем, по некоторым данным, занимался авторскими проектами, а в 2014 году возглавил «РИА Новости Украина». В круг его обязанностей входило общее руководство порталом, а также проведение пресс-конференций.