жертв

В Новой Зеландии идентифицировали всех жертв стрельбы в мечетях

Интересная новость: В Новой Зеландии идентифицировали всех жертв стрельбы в мечетях

Радиостанция Radio News Zealand передает о том, что все 50 жертв стрельбы в Крайстчерче идентифицированы. Данное заявление сделал глава полиции Новой Зеландии Майк Буш, сообщает информационное агентство РИА Новости. По словам Буша, все 50 жертв атаки были идентифицированы, все родственники оповещены. Напомним, стрельба  в двух мечетях новозеландского города Крайстчерч произошла на прошлой неделе в пятницу. 28-летний выходец из Австралии убил пятьдесят человек, еще 50 получили ранения различной степени тяжести. Жертвами стрелка стали не только взрослые, но и дети, которые пришли вместе с родителями в мечеть. Так, самому маленькому из жертв было всего три года. Родственники Мукада Ибрагима более суток не знали, что случилось с мальчиком, который был в мечети Аль-Нур на Динс-авеню во время нападения. Он был там вместе с отцом и старшим братом Абди — обоим удалось спастись. Родственники долго искали его по больницам, но не смогли найти. В новозеландской прессе появились сообщения, что он погиб на руках отца, который был ранен и притворялся мертвым. Старшему брату удалось сбежать. Местные СМИ публикуют информацию о том, что большинство погибших были мигрантами или беженцами из Пакистана, Индии, Малайзии, Индонезии, Сомали, Афганистана и Бангладеша.

 

 

Кто такой Брентон Таррант?

Новозеландский стрелок — 28-летний выходец из небогатой семьи, он родом из Австралии. После школы пару лет работал тренером в тренажерном зале. Бывшие сотрудники отзываются о нем как о добросовестном работнике, который нередко проводил бесплатные занятия для школьников. После увольнения Таррант занимался торговлей криптовалютами, много путешествовал по Европе и Азии. Одним из ключевых мотивов, подтолкнувших его к массовому убийству, Таррант называет произошедший в 2017 году теракт в Стокгольме. Тогда грузовик на большой скорости въехал в толпу людей, вследствие чего погибли пять человек, а еще 14 пострадали. По его словам, особенно его поразила гибель 11-летней девочки Эббы Оккерлунд и он решил отомстить за нее.

 

 

Крайстчёрч — город на Южном острове Новой Зеландии, центр региона Кентербери. Название переводится с английского как церковь Христа. Расположенный в непосредственной близости к городу морской порт и располагающийся здесь международный аэропорт делают Крайстчёрч важным транспортным центром страны.