Казахстана

Сторонники и противники переименования столицы Казахстана устроили драку

Интересная новость: Сторонники и противники переименования столицы Казахстана устроили драку

Информационное агентство РИА Новости сообщает о задержании порядка 20 человек у здания акимата (городского правительства) Казахстана, которые протестовали против переименования Астаны в Нурсултан. По данным агентства, сторонники и противники переименования столицы устроили потасовку, сотрудникам полиции пришлось вмешаться. Накануне в социальных сетях появились две петиции против переименования города «без легитимного обсуждения данного вопроса с народом». Одна из них набрала меньше 2 тысяч голосов, другая – более 29 тысяч. «Переименовывание столицы — это важный вопрос, требующий обсуждения со всем народом Казахстана. Решение должно быть принято путем честного и открытого голосования (референдума)», — указали авторы петиции, потребовав у временно исполняющего обязанности президента Касым-Жомарта Токаева, парламента республики и членов правящей в стране партии «Нур Отан» не переименовывать Астану «без легитимного обсуждения данного вопроса с народом Казахстана».

 

 

Напомним, в среду новый президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев предложил переименовать столицу республики Астану в Нур-Султан в честь первого президента Нурсултана Назарбаева. Парламент Казахстана сразу в двух чтениях проголосовал за переименование Астаны в Нурсултан 20 марта. Стоит отметить, что это будет уже вторым переименованием города за последние 25 лет (Целиноград был переименован в Акмолу, а Акмола в 1998 году была переименована в Астану). Уже не раз поступали предложения переименовать Астану в честь президента страны. Так, в 2008 году депутат мажилиса Сат Токпакбаев предложил переименовать столицу в Нурсултан, но глава государства не поддержал эту инициативу. Касым-Жомарт Токаев стал вторым президентом Казахстана. Он будет исполнять обязанности до окончания выборного срока в 2020 году, после чего состоится новое голосование. На предстоящих выборах на пост президента Казахстана будут претендовать несколько кандидатов. Среди них – старшая дочь Назарбаева Дарига.

 

 

Биография Нурсултана Назарбаева

Родился 6 июля 1940 года в селе Чемолган, Казахская ССР в семье чабанов (пастухов). Образование: среднеспецициальное − ПТУ №22 Днепропетровска (УССР,1960-й). Высшее − ВТУЗ при Карагандинском металлургическом комбинате, 1967-й. В 1992 году защитил в Москве диссертацию на соискание научной степени доктора экономических наук. 78-летний президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сложил полномочия главы государства. Объявление о том, что он уходит в отставку, политик сделал 19 марта. Впрочем, из власти Назарбаев пока не уходит. Лидер нации остается председателем Совета безопасности Республики Казахстан и партии Nur Otan.

 

Казахстан — государство, расположенное в центре Евразии, к югу от Уральских гор, на юго-западе омывается Каспийским морем. Граничит с Россией, Туркменистаном, Узбекистаном, Киргизией и Китаем.