ответственности

В Китае хотят привлечь к ответственности виновных во взрыве на химзаводе

Интересная новость: В Китае хотят привлечь к ответственности виновных во взрыве на химзаводе

Китайские власти намерены привлечь к ответственности лиц, которые виновны в трагедии на химическом заводе в восточной провинции Цзянсу, сообщает информационное агентство РИА Новости. Данное заявление сделал мэр города Яньчэн Цао Лубао, уточняет агентство. Мэр уточнил, что власти также намерены провести тщательную проверку на местах, чтобы выявить и устранить все возможные угрозы безопасности. Следственную группу, которая была организована в пятницу и занимается выяснением обстоятельств взрыва на химзаводе по поручению Госсовета КНР, возглавил заместитель министра управления чрезвычайными ситуациями КНР Хуан Мин.

 

 

Напомним, 22 марта на предприятии по производству химической продукции «Цзянсу Тяньцзяи» взорвался резервуар для хранения химикатов, в результате чего погибли 64 человека, еще 640 пострадавших получили травмы различной степени тяжести. В настоящее время 32 пострадавших находятся в критическом состоянии, еще 58 – в тяжелом. Об этом сказано в заявлении правительства провинции. Известно, что во время взрыва также пострадал генеральный директор компании – он находится под стражей в больнице. Несколько человек из числа руководства предприятия задержаны.

 

 

Местные СМИ пишут, что предприятие компании «Цзянсу тяньцзяи» занимается производством химических веществ, а также сырья для химической промышленности. Около двух лет завод штрафовали более пяти раз за нарушения экологических норм. Уточним, что взрыв был таким мощным, что ударной волной выбиты окна и двери в зданиях, расположенных в радиусе почти 5 км от инцидента. 89 зданий пострадали очень сильно и не подлежат восстановлению, в остальных домах были разбиты окна и сломаны двери. поврежденные здания в настоящее время ремонтируют, а те, которые нельзя восстановить, готовят к сносу. Жильцам пострадавших домов выплатят компенсации или дадут жильё в другом районе.

 

 

Химическая промышленность Китая – хорошо развитая сфера народного хозяйства страны. Существуют в Китае и города, в которых химическая промышленность развивается наибольшими темпами. Большие предприятия химической промышленности в Китае размещены в Гирине и Сыпине. По информации аналитиков, химическая промышленность Китая занимает место в тройке наиболее опасных отраслей государства. Первое и второе место в этом списке опасности занимают угледобывающая отрасль и отрасль изготовления пиротехники. Контролирующими органами по безопасности на производстве зафиксировано более сотни происшествий, так или иначе связанных с химическим производством, последствия которых забрали жизни более 250-ти жителей, и с каждым новым годом такая статистика возрастает.

 

 

Кроме прочего, бурное и стремительное развитие Китая, наносит огромный и непоправимый ущерб для экологии страны. Уровень загрязнения воздуха, рек и городов в стране – один из самых высоких в мире. Одна из основных проблем – загрязнение воздуха, особенно в крупных городах, достигающее катастрофических показателей. В двух третях городов максимально допустимое загрязнение воздуха превышено в пять раз. Согласно исследованиям китайских властей, наибольшую часть загрязнителей воздуха составляют мельчайшие частицы, образующиеся от сжигания угля без предварительной очистки, выхлопных газов и дыма от промышленных и бытовых производств и топок.