мечети

В Новой Зеландии открыли для прихожан мечети, где произошла стрельба

Интересная новость: В Новой Зеландии открыли для прихожан мечети, где произошла стрельба

Информационное агентство РИА Новости со ссылкой на информацию полиции Новой Зеландии сообщает о том, что сегодня мечети города Крайстчерч открыты для прихожан. Ранее в целях безопасности были закрыты все мечети в стране после теракта, который произошел в городе Крайстчерч. На тот момент гражданам страны рекомендовали воздержаться от их посещения. Известно, что вооруженное присутствие сотрудников полиции будет сохранено в мечетях по всей Новой Зеландии. Напомним, стрельба в двух мечетях новозеландского города Крайстчерч произошла днем в пятницу, 15 марта, после дневной молитвы. Австралиец по имени Брентон Таррант сначала напал на мечеть Ан-Нур, убив 41 человека, а затем атаковал другую расположенную на улице Линвуд-авеню мечеть, застрелив семерых прихожан. Еще один пострадавший впоследствии скончался в больнице.

 

 

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Самая массовая бойня в Новой Зеландии произошла 30 лет назад — в 1989 году. Тогда местный житель Дэвид Грей устроил стрельбу. В результате этого были убиты 13 человек. После этого в стране были приняты поправки к закону об оружии. Однако, по мнению экспертов, оружейное законодательство в Новой Зеландии все равно остается одним из самых мягких. После теракта власти Новой Зеландии намерены пересмотреть закон об оружии. Об этом заявила премьер-министр страны Джасинда Ардерн. Сейчас любой гражданин с 16 лет может купить лицензию на право ношения огнестрельного оружия всего за 25 долларов. Это право распространяется и на туристов, если они предъявят разрешение, выданное полицией на территории их страны. Причем лицензия туриста на огнестрельное оружие действительна в стране в течение 12 месяцев. Также в Новой Зеландии нет ограничений на количество боеприпасов, отсутствует национальный реестр огнестрельного оружия и его владельцев.

 

 

Крайстчёрч — город на Южном острове Новой Зеландии, центр региона Кентербери. Название переводится с английского как церковь Христа. Расположенный в непосредственной близости к городу морской порт и располагающийся здесь международный аэропорт делают Крайстчёрч важным транспортным центром страны. По данным переписи 2013 года, мусульмане составляют чуть более 1% населения Новой Зеландии в (4,8 млн), большинство из них родились за границей.

 

 

Массовый расстрел в одной из мечетей Новой Зеландии, который произошел на прошлой неделе, не смог оставить равнодушными миллионы людей по всему миру. Теракт повлек за собой не только общественный резонанс, но и серьезные последствия. Многие мусульманки начали бояться выходить на улицу из-за опасения стать новой жертвой преступников. История одной из таких женщин задела жительницу Окленда Тайю Ашмен: в знак солидарности с мусульманами она решила устроить социальную акцию, к которой привлекла многих девушек из разных городов Новой Зеландии. Вместе с Тайей они покрыли головы платками и вышли на улицы, чтобы оказать поддержку всем мусульманкам, которые по религиозным соображениям носят хиджаб и по этой причине боятся стать мишенью террористов.