2 миллиарда рублей

Потерпевшие по делу «Зимней вишни» заявили иски на 2 миллиарда рублей

Интересная новость: Потерпевшие по делу «Зимней вишни» заявили иски на 2 миллиарда рублей

Информационное агентство РИА Новости со ссылкой на заявление официального представителя СК РФ Светланы Петренко сообщает о том, что потерпевшими по делу о пожаре в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово уже заявлено требований о возмещении причинённого вреда на сумму более 2 миллиардов рублей. Известно, что для их обеспечения следователи арестовали различного имущества обвиняемых на общую сумму более 700 миллионов рублей. Привлеченных к уголовной ответственности 15 фигурантов ждут серьезные сроки. Они обвиняются в нарушении требований пожарной безопасности, оказание услуг не отвечающих требованиям безопасности, получение взятки, даче взятки, посредничестве во взяточничестве, халатности, растрате, злоупотреблении должностными полномочиями и мошенничестве. Следователи собрали более 800 томов доказательств на 15 виновных в кемеровском пожаре. Сейчас потерпевшими по уголовному делу о пожаре в кемеровском ТРК признаны более 450 человек, 83 из них являются родственниками погибших.

 

 

Пожар в «Зимней вишне» произошёл ровно год назад – 25 марта 2018 года. В результате происшествия погибли 60 человек, большинство из них — дети. Очаг возгорания находился на верхнем этаже, где были расположены несколько кинозалов и детские игровые зоны с аттракционами. Среди обвиняемых — собственники и управляющие зданием, охранник, теперь уже бывшие руководители областного МЧС, а также ответственные за ввод торгового центра в эксплуатацию, пожарную сигнализацию и непосредственное тушение огня на месте происшествия. Ранее в СМИ была опубликована информация о задержании в Польше экс — совладельца сгоревшего торгово-развлекательного центра. Он с ноября 2018 года находился в международном розыске. Вячеслав Вишневский являлся генеральным директором ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат». После пожара, унесшего жизни 60-ти человек, Вишневского обвинили в преступлении, предусмотренном статьёй УК РФ «Дача взятки».

 

 

В настоящее время на месте сгоревшего ТЦ начали строить сквер памяти. К сентябрю в нем появится 48-метровый водопад, к которому будет вести аллея из шестидесяти сосен. Вечнозеленые деревья будут напоминать горожанам о погибших.