В Калифорнии неизвестные попытались поджечь мечеть

Интересная новость: В Калифорнии неизвестные попытались поджечь мечеть

Los Angeles Times  сообщает о том, что полиция США начала расследование предполагаемого поджога одной из мечетей Калифорнии после того, как рядом со зданием была обнаружена надпись, связанная с терактом в Новой Зеландии. Известно, что инцидент произошел в воскресенье рано утром в мечети города Эскондидо. Эскондидо является городом в Северном регионе графства Калифорнии, занимая мелкую долину, окруженную скалистыми холмами, просто к северу от города Сан-Диего и от Центра города Сан-Диего. По данным правоохранителей, в момент происшествия в здании находились семь человек, которым удалось самостоятельно потушить огонь до приезда пожарных расчетов. По данным полиции, подозреваемый в поджоге оставил послание в виде граффити на парковке мечети. Содержание послания не уточняется, но правоохранительные органы заявляют, что оно имеет отношение к теракту в мечетях Новой Зеландии.

 

 

Напомним,  15 марта вооруженные преступники — их было четверо, и они уже схвачены — устроили стрельбу в двух мечетях города Крайстчерч. Крайстчёрч — город на Южном острове Новой Зеландии, центр региона Кентербери. Название переводится с английского как церковь Христа. Расположенный в непосредственной близости к городу морской порт и располагающийся здесь международный аэропорт делают Крайстчёрч важным транспортным центром страны. Накануне расстрела, который снимался на видео и был выложен в соцсетях, один из нападавших — 28-летний уроженец Австралии — обнародовал манифест, мотивировав свои действия ненавистью к мигрантам, отдельно упомянув теракт 2017 года в Стокгольме. Тогда в результате наезда на толпу грузовика, которым управлял гражданин Узбекистана, погибли пять человек, включая 11-летнюю девочку Эббу Аккрлюнд. Именно за нее Брентон Таррант обещал отомстить. Все четверо террористов, включая одну женщину, были задержаны полицией в тот же день. По итогам устроенного ими двойного теракта погибли 49 человек, десятки получили ранения.

 

 

Численность населения Новой Зеландии, по данным на март 2019 года, составляет 4 946 550 человек. Согласно переписи 2013 года, исламская община в стране насчитывала 46 499 человек, что на 28% больше, чем в 2006-м. Ислам исповедует около 1% жителей страны. Рост числа мусульман в последние годы был связан с притоком беженцев из Сомали, Афганистана, Ирака, Боснии и Герцеговины. Также в местных вузах обучается свыше 150 тыс. иностранных студентов, преимущественно из Малайзии и Сингапура. Большинство мусульман в Новой Зеландии являются суннитами и сосредоточены в городах Окленд, Гамильтон, Веллингтон и Крайстчерч. В стране действуют несколько мечетей и две исламские школы. В политической жизни мусульмане участвуют мало, происламских партий в стране нет.