наблюдателей

Россия решила не направлять наблюдателей на президентские выборы на Украине

Интересная новость: Россия решила не направлять наблюдателей на президентские выборы на Украине

Информационное агентство РИА Новости со ссылкой на информацию департамента информации и печати российского внешнеполитического ведомства сообщает о том, что Москва не будет направлять наблюдателей на выборы президента Украины, которые пройдут в стране 31 марта.

 

 

Напомним, Центральная избирательная комиссия Украины отказала БДИПЧ ОБСЕ в аккредитации 24 россиян в составе миссии Бюро по наблюдению. В МИД такое решение назвали нелегитимным. К слову, 28 февраля вступил в силу закон о запрете российским наблюдателям принимать участие в выборах на Украине. Указ был подписан президентом страны Петром Порошенко. Тем не менее, российский МИД продолжит следить за ходом предвыборной кампании и самими выборами на Украине. Кроме того, внешнеполитическое ведомство продолжит «тесно» сотрудничать с Бюро демократических институтов и прав человека (БДИПЧ) Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Известно, что на 25 марта ЦИК зарегистрировал 2020 официальных наблюдателей от 15 международных организаций и 16 иностранных государств. Также 25 марта ЦИК передал на 101 заграничный избирательный участок 420 тыс. 342 бюллетеня через представителя Министерства иностранных дел Украины – и.о. начальника Управления генерального секретариата МИД Святослава Драча.

 

 

В окончательном списке Центризбиркома значатся 39 кандидатов в президенты. Голосование на выборах президента Украины будет организовано в 72 странах. Об этом в понедельник, 25 марта, сообщила член Центральной избирательной комиссии Украины Ольга Лотюк. Среди основных стран, на территории которых украинцы смогут отдать свой голос за избранного ими кандидата, Лотюк назвала Германию, США и Молдавию. Стоит отметить, что согласно опросам, предвыборный рейтинг возглавляет шоумен Владимир Зеленский. Вторую строчку занимает лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко. Действующий президент Украины Петр Порошенко замыкает тройку лидеров предвыборной гонки.