машину

В Уфе коллекторы повесили похоронный венок на машину должника

Интересная новость: В Уфе коллекторы повесили похоронный венок на машину должника

Информационное агентство РИА Новости со ссылкой на пресс-службу МВД Башкирии сообщает о том, что полиция Уфы проводит проверку по заявлению местного жителя, машину которого испортили коллекторы. Известно, что злоумышленники повредили лобовое стекло машины, воткнув топор и повесив похоронный венок, за долги перед микрофинансовой организацией. Правоохранители начали проверку по данному факту. Уточняется, что по результату будет принято процессуальное решение. Снимок автомобиля опубликован в группе «БашДТП» в социальной сети «ВКонтакте».

 

 

Стоит отметить, что коллекторской работой в России могут заниматься только юридические лица, для которых эта деятельность — основная. Все коллекторские агентства внесены в государственный реестр, и если компании в нем нет, она вообще не имеет права работать. Банк просто не может передать долги агентству не из госреестра.

В арсенале коллекторов согласно закону есть такие допустимые способы общения с должниками:

  • непосредственное общение — при личных встречах и через телефон,
  • отправка текстовых или голосовых сообщений различными видами связи (смс, мессенджеры и т.п.),
  • отправка почтовых уведомлений.

Закон ни при каких обстоятельствах не допускает такого поведения коллекторов:

  • угроза нанести вред здоровью или имуществу,
  • порча любого имущества (надписи на стенах или дверях — уже порча),
  • любые методы или средства, которые могут быть опасны для людей,
  • оказание психологического воздействия, унижение чести и достоинства человека любым способом,
  • намеренный обман о правовом статусе коллектора и его полномочиях.

Также стоит знать, что существуют отдельные категории людей, с которыми коллекторы вообще не имеют право никак взаимодействовать. К ним относятся:

  • инвалиды первой группы,
  • несовершеннолетние,
  • находящиеся на реабилитации или не способные к труду из-за проблем со здоровьем люди.

Куда жаловаться, если коллекторы нарушают закон

Во-первых, служба судебных приставов, которая контролирует коллекторские агентства. Во-вторых, Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств. В обоих случаях жалобу обязаны рассмотреть в течение 30 дней.

Если коллектор угрожает вам, а тем более — вашим несовершеннолетним детям или близким родственникам, нужно писать заявление  в полицию.

 

 

Напомним, 21 декабря 2015 года в городе Сальске Ростовской области сотрудник коллекторского агентства придумал «оригинальный» способ выбивания долгов – «телефонный терроризм». Взыскатель позвонил в детский сад, где работала должница, и заявил, что если она не вернет деньги, то образовательное учреждение будет взорвано. В панике воспитательницы бросились выводить из здания детей, вернувшихся с новогоднего утренника. Оперативно прибывшие сотрудники правопорядка эвакуировали 151 ребенка и 23 взрослых.

Полицейские провели тщательный обыск, однако так и не обнаружили никаких взрывных устройств. По горячим следам оперативники поймали «телефонного террориста» прямо на рабочем месте. Им оказался 26-летний житель Азова, работающий специалистом по взысканию задолженностей в одной из ростовских кредитных организаций. Первомайский райсуд Ростова приговорил коллектора к 10 месяцам колонии-поселения и штрафу в размере 25 тыс. рублей.