циклона

Число жертв циклона «Идаи» превысило 700 человек

Интересная новость: Число жертв циклона «Идаи» превысило 700 человек

Информационное агентство РИА Новости со ссылкой на заявление генерального секретаря ООН сообщает о многочисленных жертвах в результате циклона «Идаи», основной удар которого пришелся на Мозамбик, Зимбабве и Малави. Так, по последним данным, жертвами стихийного бедствия стали более 700 человек. По слова генерального секретаря ООН, данная цифра будет расти, поскольку сотни человек числятся пропавшими без вести. Кроме прочего, есть опасения, что в результате циклона смыло деревни, куда спасатели еще не добрались. Последствия циклона затронули примерно 3 миллиона человек, почти две трети из которых находятся в Мозамбике. По крайней мере 1 миллион детей нуждается в срочной помощи – и это число вполне может возрасти, заключил генеральный секретарь.

 

 

Тем временем в Управлении ООН по координации гуманитарных вопросов предупредило о возможности выхода из берегов рек Бузи и Замбези. 23 марта сообщалось, что около 15000 местным жителям Мозамбика необходима эвакуация. Также в Мозамбике в опасности продолжают находиться около 350 тысяч человек. Как сообщалось ранее, масштабный африканский тропический циклон Идай обрушился на южно-африканские страны и вызвал наводнения, которые разрушили дома и повредили электросети в Мозамбике, Зимбабве и Малави. Так, в Мозамбике более полутора тысяч человек пострадали от падения деревьев  и обломков разрушенных зданий. Местные жители напуганы, они не помнят такого масштаба природной стихии. Представители Международной федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца назвали сложившуюся в Африке ситуацию «масштабной и ужасной». Пока синоптики не радуют прогнозами погоды. Как и ранее, до сих пор существует риск увеличения количества осадков, возможны грозы.

 

 

Мозамбик расположен на юго-востоке Африканского континента, с востока и юго-востока омывается Мозамбикским проливом Индийского океана. При том, что Мозамбик обладает огромными ресурсами полезных ископаемых: таких как нефть, газ, уголь, он остается одной из беднейших стран мира. По состоянию на сегодняшний день 70% населения находится за чертой бедности, 80% людей занято в сельском хозяйстве. Почти все земли, находящиеся в хозяйственном обороте не обработаны, и имеют катастрофически низкую урожайность. Тaкже значительный ypoн экономике государства наносят постоянные стиxийные бедствия. Прежде всего страдает сельское хозяйство.