Пенсии

Почему не растут пенсии у жителей России?

Интересная новость: Почему не растут пенсии у жителей России?

В макропрогнозе-2035 практически нулевой рост пенсий. Это объясняется довольно медленным восстановлением доходов у жителей. Директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева уверена, что увеличение пенсий принесёт повышение пенсионного возраста, но в реальности не увеличит соотношения между пенсией и заработной платы.

О том, что доходу россиян вернутся к докризисным не раньше 2022 года, пишет газета «Ведомости».  А пенсии, предполагается, не будут прежними даже в 2035 году. Издание считает, что повышаться пенсионный возраст будет вместе с резким падением пенсий: отношение к заработной плате снизится с 35% до 22%. В ближайшие 20 лет рост доходов будет мало заметен в отличии от экономики, которая тоже не сильно отличится.

Татяна Малева говорит, что пенсии всё-таки будут расти, но в реально всё будет с поправкой на инфляцию, которая подчёркивает, что самый главный фактор в этом вопросе — соотношение с зарплатой. — Поскольку заработные платы будут расти очень медленно, то с чего вдруг будут расти пенсии? Пенсии у нас зависят от заработной платы. Поэтому это совершенно логичный сценарий: если медленно восстанавливаются доходы, то пенсии расти на самом деле не могут, — сказала директор Института социального анализа и прогнозирования.

По её словам, источников роста пенсии на самом деле нет. Все действия, которые предлагают эксперты Минэконоразвития, направлены, чтобы оставить пенсии на сегодняшнем уровне, если сравнивать с заработными платами.

Заместитель директора Института считает, что если пенсионный возраст в стране будет повышен, то пенсии будут расти. Ранее он предполагал, что после повышения, пенсии могут подняться на 30% и только к 2030 году. Татьяна Манеева вторит, что в лучшем случае, размер пенсии останется на прежнем уровне.

Эксперт объясняет это тем, что причина — в медленном росте зарплат, а из их отчислений и формируется пенсионный фонд. Будут высокие зарплаты — будут и высокие отчисления в пенсионную систему и наоборот.

Источников для роста пенсий нет в том случае, если не поднимаются зарплаты. Следовательно, Минэконоразвития и говорит о том, что будет очень медленно происходить восстановление ВВП и зарплат, что уже фактически предполагает отсутствие увеличения пенсий.