Росгвардии

В Хабаровске осудили экс-росгвардейцев, не помешавших убийству пауэрлифтера

Интересная новость: В Хабаровске осудили экс-росгвардейцев, не помешавших убийству пауэрлифтера

Информационное агентство РИА Новости со ссылкой на решение суда города Хабаровска сообщает о вынесении приговора в отношении двух экс — сотрудников Росгвардии, которые могли предотвратить убийство чемпиона мира по пауэрлифтингу Андрея Драчева, но не сделали этого. Бывших сотрудников Росгвардии обвинили в халатном отношении к службе. Одного из них суд приговорил к трем годам и трем месяцам лишения свободы и запретил работать в правоохранительных органах в течение трех лет. Его коллега лишится свободы на два года и восемь месяцев и не сможет работать в правоохранительной системе два с половиной года. Оба будут отбывать наказание в колонии-поселении. Напомним, драка, в результате которой погиб спортсмен, произошла 20 августа около торгового центра в Хабаровске. Злоумышленник, 25-летний уроженец Амурска Алияр Аллахверанов, активно провоцировал конфликт с Драчевым. В ходе драки подозреваемый нанес несколько ударов Драчеву. От полученных травм потерпевший скончался. Как выяснилось в ходе расследования, охранник торгового центра, увидев агрессивных мужчин, нажал тревожную кнопку. По вызову на место приехали два сотрудника экипажа группы задержания управления вневедомственной охраны войск национальной гвардии РФ.

 

 

Драка между Аллахверановым и Драчевым началась на их глазах, однако сотрудники Росгвардии не выполнили свои должностные обязанности, не пресекли конфликт, не задержали злоумышленника и просто уехали с места происшествия. Дело о гибели пауэрлифтера в Хабаровске переквалифицировали на убийство «На служебном автомобиле они постепенно перемещались вслед за конфликтующими, не принимая мер к их задержанию и оказанию медицинской помощи одному из них, одежда которого уже была обильно покрыта кровью, а внешнее состояние явно свидетельствовало о необходимости экстренной госпитализации», — сообщает прокуратура края. В результате мужчины так и не задержали нарушителей, а вернувшись к месту службы, доложили, что происшествий за период их дежурства не было. Подсудимые свою вину не признали, заявив, что сделали все возможное для пресечения преступления.

 

 

Андрей Драчев — известный российский спортсмен, мастер спорта международного класса по пауэрлифтингу. Человек, спортивная биография которого — настоящий пример целеустремленности, силы воли и желания побеждать. Спортивная биография Андрея Драчева началась с тренировок вместе с отцом, который на тот момент уже подрабатывал детским тренером. Как и папа, Андрей выбрал не самый простой вид спорта — пауэрлифтинг. Это силовое троеборье, которое требует от спортсмена приседания со штангой на плечах, отрыва штанги от помоста и поднимания штанги из положения лежа. Андрей Драчев – российский пауэрлифтер и бодибилдер — был спортивной звездой. В 2010 он стал серебряным призером чемпионата Европы по пауэрлифтингу, через год – призером чемпионата мира. В 2014 году завоевал звание чемпиона России. И это, не считая побед в многочисленных региональных соревнованиях. Ему было 32 года. Смерть Андрея Драчева потрясла не только семью спортсмена, но и многих людей, не связанных с миром спорта.

 

 

Обвиняемый в убийстве спортсмена Анар Аллахверанов бросился в бега после совершения преступления. Ему заочно предъявили обвинения, объявили в федеральный розыск и даже назначили солидную выплату за информацию о его местонахождении. По версии следствия, Аллахверанов нанес потерпевшему не менее 21 удара руками и ногами в область головы и тела. После того, как Драчев упал и потерял сознание, обвиняемый нанес лежавшему на спине спортсмену еще пять ударов по голове. Анар – тоже своеобразная звезда на спортивном небосклоне города. Боец ММА, участник многих соревнований. Но известен он был не только спортивными победами. Его старший брат Натиг на момент убийства Драчева и по сей день отбывает наказание за причинение тяжких телесных повреждений. Спустя месяц после драки у кафе и побега Анар вместе со своим адвокатом сам пришел к правоохранителям и сдался. Аллахверанов был признан виновным в убийстве из хулиганских побуждений, запоздалая явка с повинной не засчиталась как смягчающее обстоятельство. Суд приговорил его к 18 годам в колонии строгого режима.