Бывший министр обороны СССР приговорён к 10 годам тюрьмы

обороны СССР

Интересная новость: Бывший министр обороны СССР приговорён к 10 годам тюрьмы

Сегодня стало известно, что экс-министр обороны СССР Дмитрий Язов и экс-офицер КГБ Михаил Головатов приговорён к 10 и 12 годом тюрьмы соответственно, пишет Sputnik Литва.
Такое решение вынес Вильнюсский окружной суд по делу о событиях 1991 года. Так, Язова и Головатова заочно обвинили в преступлениях против человечности и военных правонарушениях. Освещать заседание с зала суда российских дипломатов и журналистов не пустили, сообщило РИА Новости. В частности, не смогли попасть журналисты Первого канала, RT, «Известий», «Пятого канала», РИА Новости. Естественно, без объяснения причин.
Дмитрий Язов и Михаил Головатов находятся сейчас в России.
Михаил Головатов. Фото Александра Натрускина, РИИ Новости.

 

Бывший советский военный Геннадий Иванов также в списке фигурантов. Он проживает в балтийской республике. Обвинение просила 12 лет тюрьмы, суд вынес 4 года. Также россиянин Юрий Мель получил 7 лет лишения свободы (обвинение — 16 лет). Они оба находились в следственном изоляторе Литвы, очно судят только их двоих. По делу проходят 67 человек.

 

Юрий Мель. Фото: Petras Malukas.

 

Что случилось 13 января 1991 года? 

 

О том, что Литва независимая республика, 11 марта 1990 года объявил Верховный совет страны. Тогда власти СССР признали, что это противоречит конституции — основному закону страны.

 

Акции протеста начались в январе 1991 года, были переброшены в страну бойцы спецподразделений. После, в ночь на 13 января, в центр литовской столицы направилась колонна советской бронетехники. Тогда, возле телецентра Вильнюса погибли 14 человек, ещё более 600 были ранены.

 

Прокуратура Литвы уверена, что советские солдаты убили людей, доказательства не представлены. С российской стороны участники событий считают, что это провокация, а в жителей стреляли с крыш домов. В 2016 году состоялись первые судебные заседания, которые продолжаются и сейчас. В заявлении, которое приняла Госдума, процесс называет «политическим в худших традициях «карательной юстиции», который не связан с защитой прав и свобод человека».

 

Кроме того, СК возбуждено уголовное дело в июле прошлого года против генпрокуроров и судей Литвы о привлечении невиновных к ответственности.