Шишкиной

Убийство следователя Шишкиной стоило миллион рублей, сообщил источник

Интересная новость: Убийство следователя Шишкиной стоило миллион рублей, сообщил источник

Информационное агентство РИА Новости со ссылкой на источник, близкий к ходу расследования сообщает о том, что за убийство следователя по особо важным делам Евгении Шишкиной, застреленной в Подмосковье в октябре, подсудимые получили миллион рублей. Известно, что исполнителями заказного убийства оказались десятиклассник и студент-медик, денежные средства за преступление им были переведены в биткоинах. Напомним, следователя по особо важным делам управления МВД РФ на транспорте по Центральному федеральному округу расстреляли в октябре у собственного дома в поселке Архангельское под Красногорском. Стоит отметить, что таких дерзких покушений на сотрудников правоохранительных органов в России не совершали с конца девяностых. Женщина получила несколько ранений — в шею и спину, одно из них оказалось смертельным. Шишкина скончалась на руках супруга — он вышел из дома чуть позже нее. К тому моменту убийцы уже скрылись. По предварительным данным, смерть женщины наступила от обильной потери крови. Детали расследования в СК не разглашали, но когда на днях наконец задержали обвиняемых, это шокировало не только родных и коллег убитой, но и всех, кто следил за этим громким делом. Киллером выступил первокурсник медицинского институт из Санкт — Петербурга Абдулазиз Абдулазизов, посредник — 17-летний петербуржец. Убийство официально признано заказным, но заказчик пока не установлен.

 

 

По данным следствия, несовершеннолетний житель Петербурга искал работу через «даркнет»  и там нашел объявление о поиске киллера. Оба задержанных признали вину. «Даркнет» («DarkNet» или «тёмный интернет» ) — это более высокий по степени анонимности сегмент Интернета, к которому невозможно подключиться через обычный браузер. В нём сконцентрированы сообщества, занимающиеся незаконной деятельностью, в том числе торговлей оружием, банковскими картами, наркотиками и т.д.

 

 

Как говорится на официальном портале УТ МВД по ЦФО, Евгения Шишкина служила в следственной части Следственного Управления главка. Она пришла в органы в 2002 году на должность инспектора отдела специальных перевозок МВД России на Московской железной дороге и дослужилась до старшего следователя по особо важным делам. Специальное звание — подполковник. Она специализировалась на расследовании в сфере экономических и кибернетических преступлений. Впрочем, как и любой следователь полиции, расследовала самые разнообразные преступления по мере необходимости. Была награждена медалями МВД «За отличие в службе» трех степеней и другими ведомственными наградами. У женщины остался 18-летний сын. Ее супруг — отставной офицер.

 

 

Местные СМИ публикую информацию о том, что покушение связано с профессиональной деятельностью Шишкиной. Последним делом подполковника стала афера с ж/д и авиабилетами. Преступники в качестве посредников бронировали по чужим документам дорогостоящие билеты в купе повышенной комфортности, а затем сдавали их, чтобы получить компенсации, не оплачивая бронь. Сообщники использовали вредоносные программы и так называемых дронов, которые посылали в кассы для того, чтобы вернуть билеты и получить компенсации. Расследование растянулось на пять лет. В итоге на скамье подсудимых оказались полтора десятка человек, и лишь главарю — хакеру Ярославу Сумбаеву удалось скрыться за границей. По одной из версий, он настойчиво требовал от Шишкиной прекратить розыск и оставить его в покое, слал письма с угрозами. А когда понял, что посадить его для следователя — дело принципа, решился на крайний шаг. Как сообщала защита Сумбаева, на допросе он признался в некоем кибепреступлении, однако отверг обвинения в причастности к убийству Шишкиной. Адвокат заявлял, что его клиент намерен просить у грузинских властей убежище. Новости по этой истории из Грузии с тех пор не приходили.