семьи

В Грузии пастуха приговорили к пожизненному сроку за убийство семьи из США

Интересная новость: В Грузии пастуха приговорили к пожизненному сроку за убийство семьи из США

Информационное агентство РИА Новости со ссылкой на решение суда Грузии сообщает о вынесении приговора 19-летнему пастуху, который был признан виновным в жестоком убийстве семьи СМИ из США. Уточняется, что Малхаза Кобаури был приговорен к пожизненному заключению. Прокурор Заза Датукишвили заявил, что приговор, исходя из характера и тяжести преступления, полностью соответствует содеянному. Напомним, информация о пропаже американской семи стало известно 6 июля 2018 года. Туристы с двойным гражданством Грузии и США Лора и Райан Смит, а также их ребенок находилась в ущелье Хада на территории Душетского муниципалитета в крае Мхета-Мтианети. Грузинские спасатели сначала обнаружили тела родителей, поиски их ребенка длились на протяжении нескольких дней. Помочь найти тело ребенка спасателям смог молодой пастух, он и был единственным подозреваемым в убийстве иностранцев. Выяснилось, что ребенка он спрятал под снежным сугробом в нескольких метрах от места преступления.

 

 

По версии следователей, пастух сначала застрелил мужчину и ребенка, а женщина при попытке бегства упала с обрыва. Позже экспертиза установила, что Кобаури изнасиловал Лору. Местные телеканалы показали также запись допроса, в ходе которого обвиняемый рассказал о подробностях убийства Райана и Лоры Смит и их четырехлетнего сына. По информации прокуратуры, Кобаури повстречал в ущелье семью Смит, которые попросили его проводить их до водопада Алаверди. В пути пастух неожиданно выстрелил сначала в спину, а затем в голову Райану Смиту. Затем выстрелом в упор убил ребенка. Затем пастух изнасиловал Лору Смит. Ружье обнаружили в 30 метрах от места временного проживания пастухов. Оно было завернуто в дождевик. Расследование дела началось в соответствии со статьей УК Грузии «Причинение смерти по неосторожности, совершенное в отношении двух или более лиц», однако после получения данных судебно-медицинской экспертизы оно было переквалифицировано по статьям «Изнасилование» и «Преднамеренное убийство двух или более лиц с особой жестокостью».

 

 

Кто такие Смиты
Уроженец Калифорнии Райан Смит жил в Азербайджане в 2002-2005 годах и изучал азербайджанский язык и культуру. В 2005 году он вернулся в Соединенные Штаты, где познакомился с Лорой и женился на ней. Пара переехала в Грузию, чтобы начать проект своей мечты в преимущественно этническом азербайджанском районе на юге страны. В 2012 году, в дополнение к американскому, они получили грузинское гражданство. Смиты жили в небольшом городе Марнеули больше шести лет. Их тут считали своими. Они были членами протестантской общины. Лора преподавала английский язык в местной школе, а Райан мечтал возродить древнюю культуру ткачества ковров. Он долго изучал ее в местных селениях и наконец запустил проект, который дал работу местным женщинам.

 

 

Утрата для города
Для многих жителей Марнеули трагическая смерть американской семьи стала большой утратой. По их словам, Смиты сразу влились в городское общество и поддерживали хорошие отношения с местными жителями. Проект Райана давал возможность заработать многим женщинам в деревне на окраине Марнеули, где работы нет вообще.

 

 

Марнеули — маленький грузинский городок с населением ок. 24 тыс.чел., расположенный на побережье реки Алгети неподалеку от азербайджанской и армянской границ. Расстояние от Марнеули до грузинской столицы составляет ок. 30 км. Сегодня Марнеули является значимым транспортным городом, через который проходит главная автомагистраль и ж/д линия, соединяющие страну с Арменией.