Еще на трех дамбах в Бразилии объявили высший уровень угрозы

угрозы

Интересная новость: Еще на трех дамбах в Бразилии объявили высший уровень угрозы

Информационное агентство РИА Новости со ссылкой на информацию горнодобывающей компании Vale сообщает о том, что уровень угрозы на трех плотинах данной компании в бразильском Минас-Жерайс подняли до максимума, были активированы сирены. Накануне был объявлен высший уровень угрозы на дамбе в городе Баран-ди-Кокайс в том же штате. Между тем жителей прилегающей к гидротехническому сооружению территории эвакуировали еще в феврале — после того, как независимый аудитор сообщил о нестабильности дамбы. Как отмечается в заявлении компании Vale, в настоящее время объект неактивен и подлежит списанию. Напомним, в январе в бразильском муниципалитете Брумадинью (штат Минас-Жерайс) произошла большая трагедия. Там обрушилась другая плотина, сдерживающая отходы от горнодобывающей промышленности. В результате тогда под завалами горных пород и грязи оказались погребены более 300 человек. По последним данным, погибли 212 человек, и еще 98 до сих пор числятся пропавшим без вести.  По данным Reuters, эта авария стала самой разрушительной за последние три года. Из-за разжижения грунта песок теряет свою прочность и ведет себя как жидкость. Это стало причиной аналогичной аварии в 2015 году на другой дамбе Vale в бразильском штате Минас-Жерайс. Тогда прорыв стал причиной экологической катастрофы.

 

 

Напомним, компанию оштрафовали на 250 млн реалов ($66 млн) в связи с экологическим ущербом, причиненным из-за прорыва принадлежащей ей дамбы в штате Минас-Жерайс.  Соответствующее решение принял Бразильский институт по защите окружающей среды (Ibama). В начале марта генеральный директор бразильской горнодобывающей корпорации Vale Фабио Шварцман и три топ-менеджера, включая руководителя железорудного подразделения Петера Поппингу, были отправлены в отставку по решению правления. Это заявление было сделано сразу же после того, как рекомендацию об их отстранении от руководства компанией выдала бразильская прокуратура.

 

 

Минас-Жерайс — штат на востоке Бразилии. Граничит со штатами Баия на севере, Эспириту-Сантуи Рио-де-Жанейро на востоке, Сан-Паулу на юге, Мату-Гросу-ду-Сул и Гояс на западе; также имеет небольшую границу с Федеральным округом на северо-западе. Административный центр — город Белу-Оризонти. Минас-Жерайс — второй по населению и четвёртый по площади штат Бразилии.

 

 

Vale S. A. «Ва́ли С. А.» — бразильская горнодобывающая компания, одна из крупнейших в мире. Занимает ведущее место в мире по добыче железной руды и никеля, основные производственные мощности находятся в Бразилии в штатах МинасЖерайс и Пара. Основана в 1942 году как государственная компания, приватизирована в 1997 году.Работает в 14 бразильских штатах и на пяти континентах. У компании имеется более, чем девять тысяч километров собственных железнодорожных путей и 10 портовых терминалов.