Сиднея

Жителя Сиднея приговорили к 18 годам тюрьмы за планирование теракта

Интересная новость: Жителя Сиднея приговорили к 18 годам тюрьмы за планирование теракта

Информационное издание Australian сообщает со ссылкой на решение суда Австралии сообщает о вынесении приговора в отношении жителя Сиднея за намерение совершить террористический акт от имени террористической группировки ИГИЛ. 23-летний Омарджана Азари осудили его на 18 лет заключения. 18-летний тюремный срок – это самое строгое наказание, которое подсудимый мог получить за подготовку террористического акта по австралийским законам. При этом в приговоре оговорено, что прошение о помиловании Азари не сможет подать ранее, чем через 13,5 лет. В ходе судебного заседания обвиняемый сознался, что действовал по приказу главаря террористической группировки, и собирался совершить теракт от имени ИГИЛ. Ранее Омарджан Азари признался в том, что пытался материально поддержать террористическую группировку ИГ, переведя ей крупную денежную сумму.

 

 

Ранее сообщалось, что пятерых жителей Ингушетии осудили за подготовку терактов в 2017 году. Они планировали атаки в Москве и Ингушетии. Как установили следователи, в январе 2016 года подсудимые начали создавать организованную группировку по заданию руководителей запрещенной в России террористической организации «Исламское государство». Они планировали в 2017 году совершить теракты в Москве и Ингушетии. В ноябре 2016 года они были задержаны. Суд приговорил Магомеда Аматханова к 20 годам колонии, Руслан Эсмурзиев и Саламхан Сампиев получили по 17лет, Элберд Харсиев приговорен к 13 годам, Хусейн Китиев — к 12 годам лишения свободы. Также осужденным назначены штрафы от 100 до 200 тысяч рублей. По данным следствия, Аматханов и Сампиев участвовали в подготовке и совершении преступлений, Эсмурзиев занимался логистикой, Китиев организовывал встречи, а Харсиев выполнял функции бойца. Во время суда Аматханов признался, что участвовал в боевых действиях в Сирии на стороне незаконного формирования.

 

 

«Исламское государство» — исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии (сокращенно ИГ или ИГИЛ, в арабских СМИ — ДАИШ). ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Таджикистане, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также России (с 29 декабря 2014 г.).  Ее деятельность на территории этих стран запрещена.