Женщина впервые одержала победу на выборах президента Словакии

Словакии

Интересная новость: Женщина впервые одержала победу на выборах президента Словакии

Информационное агентство РИА Новости сообщает о том, что адвокат Зузана Чапутова одержала победу в субботу во втором туре президентских выборов в Словакии, после подсчета данных на 99,96% избирательных участков она набрала 58,38% голосов. Зузана станет первой женщиной на посту президента республики в истории Словакии. Чапутова вступит в должность 15 июня. Замглавы Еврокомиссии заявил в своем штабе в Братиславе, что уже позвонил Чапутовой и поздравил ее с победой. Он пожелал ей всего наилучшего и заверил, что продолжит и дальше «работать на благо Словакии». При этом в ближайшее время Шефчович вернется на работу в Брюссель. Сама Чапутова поблагодарила избирателей на словацком и на языках национальных меньшинств, включая чешский, сообщает телеканал ČT 24. Ее первый зарубежной поездкой станет визит в Чехию.

 

 

Чапутова является одним из основателей и заместителем председателя социал-либеральной партии «Прогрессивная Словакия». Ранее она работала заместителем главы администрации города Пезинок, а также в гражданском объединении VIA IURIS. В 2016 году она получила экологическую премию Goldman. Зузане Чапутовой 45 лет. Она родилась в Братиславе, там же окончила юридический факультет Университета Коменского. Политик разведена, у нее две дочери. Стоит отметить, что победа Чапутовой не изменит политический курс Словакии: президент в этой стране — в основном церемониальная фигура, правят же парламент и правительство (глава которого, Петер Пеллегрини, заверяет, что Словакия была и остается надежным членом НАТО и ЕС). Но сам факт того, что на выборах в этом регионе победил человек, не возражающий, например, против однополых браков, достаточно символичен. Хотя права ЛГБТ — совсем не главное в программе Чапутовой. Главное в программе Чапутовой — борьба с коррупцией. К слову, много лет политик сотрудничала с правозащитниками и занималась защитой бедных, а также экологическими проблемами.

 

 

Взлету популярности Чапутовой немало способствовала история с убийством год назад журналиста Яна Куцяка, расследовавшего коррупцию и возможные связи людей из окружения премьер-министра Роберта Фицо с мафией. Убийство привело к массовым демонстрациям протеста и отставке Фицо. Перед самыми выборами обвинение в организации этого убийства было предъявлено магнату Мариану Кочнеру. Чапутова же много лет боролась с Кочнером из-за незаконной свалки в городе Пезинок недалеко от Братиславы. Ян Куцяк — первый журналист, убитый в Словакии за время существования государства. Предполагалось, что с ним могли расправиться из-за расследования о связях словацких политиков, в том числе премьер-министра Роберта Фицо, с итальянской мафиозной организацией «Ндрангета». Следствие считает Кочнера, который находится под арестом по делу о финансовых махинациях, заказчиком преступления. Бизнесмена неоднократно упоминали в связи с убийством Куцяка и Кушнировой. Незадолго до гибели журналист жаловался в полицию на угрозы с его стороны. Когда через полгода после убийства следствие назвало организатором преступления женщину по имени Алена Жужова, СМИ быстро установили ее связь с Кочнером — по данным журналистов, она работала с ним как переводчица, а сам он был крестным отцом ее дочери.