Суд в Малайзии вынес приговор фигурантке дела о смерти брата Ким Чен Ына

смерти

Интересная новость: Суд в Малайзии вынес приговор фигурантке дела о смерти брата Ким Чен Ына

Информационное агентство  Синьхуа со ссылкой на решение суда Малайзии сообщает о вынесении приговора в отношении гражданки Вьетнама Доан Тхи Хуонг, которая подозревается в причастности к смерти брата лидера КНДР Ким Чен Нама. Суд приговорил девушку к трем годам и четырем месяцам лишения свободы. Изначально обвиняемой грозила высшая мера наказания — смертная казнь, поскольку ей были предъявлены обвинения в предумышленном убийстве. Впоследствии прокуратура смягчила обвинения, после чего подсудимая полностью признала свою вину. Следствие пришло к выводу, что девушку могла не знать, что ее действия приведут к гибели человека, и это было квалифицировано в итоге как непредумышленное причинение смерти. Срок тюремного заключения для осужденной будет отсчитываться с момента задержания в феврале 2017 года, из чего следует, что через год она выйдет на свободу.

 

 

Напомним, Ким Чен Нам был убит 13 февраля 2017 года в аэропорту Куала-Лумпура. Мужчина подошел к сотрудникам воздушной гавани с жалобой на головокружение, а после скончался по дороге в больницу. По данным экспертизы, он был убит с помощью нервно-паралитического вещества VX, запрещенного международной конвенцией о химическом оружии. В убийстве обвинили Доан Ти Хуонг, а также гражданку Индонезии Сити Айсиа. По версии малайзийских спецслужб, их сообщниками могли быть четверо граждан КНДР, которые уехали из страны сразу после совершения преступления. Еще более мягким оказалось правосудие к другой подозреваемой — 26-летней гражданке Индонезии Сити Айсиа. С нее гособвинитель неожиданно снял с нее все обвинения, после чего она была освобождена в зале суда. В тот же день девушка поспешила вернуться на родину.

 

 

Ким Чон Нам был старшим сыном предыдущего главы Корейской Народно-Демократической Республики Ким Чен Ира, который скончался в 2011 году. Ким Чон Нам появился на свет в результате внебрачной связи Ким Чен Ина с актрисой Сон Хе Рим. Она родилась в Южной Корее и умерла в столице России. Ким Чон Нам на протяжении долгого времени проживал за пределами Северной Кореи. Ким Чен Нам считался наиболее вероятным преемником бывшего лидера КНДР Ким Чен Ира. Однако после попытки въехать в Японию по поддельному паспорту «для посещения Диснейленда» со своим четырехлетним сыном Ким Чен Нам впал в немилость и лишился всех официальных постов. В последние годы жизни проживал в Макао, Малайзии и Сингапуре.

 

 

Источники в правоохранительных органах Малайзии сообщали, что в аэропорту Куала-Лумпур к брату руководителя Северной Кореи подошла неизвестная женщина. Она накинула ему на голову кусок ткани, пропитанный жидкостью, состав которой на данный момент не установлен. Это вызвало у жертвы жжение в глазах. Ким Чон Наму попытались оказать медицинскую помощь непосредственно в аэропорту, затем он был перенаправлен в столичную больницу, но по пути в госпиталь мужчина скончался.