Матвиенко

Матвиенко назвала выборы на Украине провалом Порошенко

Интересная новость: Матвиенко назвала выборы на Украине провалом Порошенко

Спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко заявила журналистам, что прошедшие на Украине выборы президента — это полный провал главы государства Петра Порошенко и властей, сообщает информационное агентство РИА Новости. Так, по словам спикера, за пять лет разорения страны, полного обнищания граждан, была разрушена экономика.

 

 

Напомним, выборы президента прошли на Украине 31 марта. Согласно данным ЦИК, никто из кандидатов не набирает необходимого для победы в первом туре числа голосов. По данным ЦИК Украины, шоумен Владимир Зеленский после обработки 70,03% протоколов сохраняет лидерство в первом туре президентских выборов с 30,45% голосов. На выход во второй тур претендуют действующий президент Петр Порошенко и лидер партии  «Батькивщина» Юлия Тимошенко. Порошенко опережает Тимошенко более чем на 3%. В пятерку лидеров голосования также входят представитель «Оппозиционной платформы — За жизнь» Юрий Бойко — 11,52% и глава партии «Гражданская позиция» Анатолий Гриценко с 7,12%. Существенных нарушений, по данным ЦИК, не зафиксировано, однако сообщалось о более 2 тыс. жалоб. Голосование проходило в 72 странах, Россия в их число не вошла.

 

 

В воскресенье, 31 марта, глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев допустил непризнание Россией итогов выборов. Порошенко ранее заявил, что выборы прошли свободно, по стандартам ОБСЕ. Сама организация своих оценок пока не давала. В свою очередь штаб Тимошенко обвинил Службу безопасности Украины в фальсификациях и провокациях на выборах, а сама политик не исключила, что будет оспаривать результаты голосования. Кандидат в президенты Украины Юрий Бойко также заявил о нарушениях в избирательной кампании. По данным МВД, полиция зафиксировала по состоянию на 12.00 мск 1 апреля более 2,6 тысячи сообщений о нарушениях в ходе голосования на выборах президента, возбуждено 61 уголовное дело.

 

 

Как сообщало ИА REGNUM, ранее Порошенко пообещал не оставить Зеленскому шансов во втором туре выборов. Такое обещание может говорить о заготовленных схемах подлога, отметил российский сенатор Алексей Пушков.Отметим, результаты подсчета показывают, что Порошенко лидирует только во Львовской и Тернопольской областях. В Донецкой и Луганской областях наивысший результат показывает Юрий Бойко, Юлия Тимошенко — только в Ивано-Франковской области. Фаворит первого тура Владимир Зеленский удерживает лидерство в 19 регионах и в Киеве.

 

 

Комментируя итоги первого тура, директор Международного Института Сотрудничества Алексей Бычков отметил, «что даже административный ресурс президента в той ситуации, в которой находиться Украина, не помог Порошенко одержать победу в первом туре, и даже достичь лидерства в первом туре. И во втором туре голоса, скорее всего, разделяться следующим образом: безусловно радикальные силы будут голосовать скорее всего за Порошенко, но это не такой большой процент голосов до 10%. Большинство голосовавших за Бойко будет голосовать за Зеленского. И по всем логическим раскладам Зеленский должен побеждать примерно с 55-60% голосов избирателей».