журналиста

Американского журналиста поразила любовь россиян к гематогену

Интересная новость: Американского журналиста поразила любовь россиян к гематогену

Информационное издание Vice опубликовало статью американского журналиста, в которой речь идет о популярность гематогена среди российских граждан. Марк Хей в своей статье под названием «Как Россия полюбила батончики из крови» попытался объяснить читателям популярность данного продукта в России. По словам журналиста, его популярность в СССР была связана с «бережливостью, прагматизмом и централизованным тоталитарным производством и распределением». Больше всего журналиста поразило то, что гематоген производится из крови крупного рогатого скота. По словам Хея, многие советские граждане не знали, что они на самом деле едят: некоторых до сих пор удивляет происхождение известного продукта. Журналист расспросил двух ученых, родившихся на территории современной России, — Марию Пироговскую и Анастасию Лахтикову. Эксперты подтвердили, что в детстве нередко ели гематоген, который считался полезной биодобавкой. Пироговская рассказала, что мать нередко дарила ей странную «шоколадку», купленную в аптеке. Лакомство считалось полезной биодобавкой, и дети любили его за сладкий привкус — оно было приготовлено из свекловичного сахара, сгущенного молока и сиропа.

 

 

Кстати, в 2016 году, во время допинг-скандалов, двукратная олимпийская чемпионка в прыжках с шестом Елена Исинбаева выступила в защиту российской звезды мирового тенниса Марии Шараповой, в допинг-пробах которой обнаружили запрещенный препарат мельдоний. Тогда она сообщила, что стоит ждать «появления в списке запрещённых препаратов аскорбинки и гематогена…».

 

 

Из истории

В 1890 году в Швейцарии был разработан первый гематоген — богатая железом микстура на основе бычьей крови. Ее эффективность была так высока, что средство моментально получило широкое распространение. После революции гематоген начали выпускать и в России.

 

 

Вред и противопоказания

Гематоген не десерт, его нельзя кушать в неограниченных количествах. При передозировке вызывает тошноту или диарею, а длительное злоупотребление может привести и к более серьезным последствиям. В частности, переизбыток железа в организме вызывает отложение холестерина в сосудах, то есть провоцирует развитие атеросклероза. При анемии, не связанной с дефицитом железа, препарат можно принимать только с позволения доктора. Стоит отметить, что суточная доза гематогена для детей составляет не более 40 г. Взрослым можно съедать не более 50 г в день.

 

 

Из чего сделан гематоген?

Основной действующий компонент гематогена — белок альбумин, получаемый из очищенной бычьей крови. Это вещество богато железом и может восполнить железодефицит. Готовый к употреблению альбумин выглядит как растворимый в воде порошок. Цельную кровь в гематоген не добавляют с 1950 годов — это крайне устаревшая технология.

 

 

Чего следует избегать во время приема гематогена?

Во время приема гематогена для профилактики нанесения себе вреда следует:

  • избегать приема каких-либо других поливитаминных препаратов в течение 2 часов до или после приема Гематогена;
  • не принимать гематоген в комплексе одновременно с другими витаминными;
  • избегать регулярного использования заменителей соли в рационе при употреблении поливитаминов, содержащих калий;
  • с осторожностью принимать гематоген, если находитесь на малосолевой диете;
  • избегать приема антибиотиков в течение 2 часов до или после приема гематогена. Это особенно важно при приеме таких антибиотиков, как ципрофлоксацин, доксициклин, левофлоксацин, миноциклин, норфлоксацин, офлоксацин, тетрациклин;
  • избегать приема поливитаминов за 1 час до или через 2 часа после употребления рыбы, мяса, печени, продуктов из цельных зерен, хлопьев, т.к. некоторые пищевые продукты могут сделать затруднительным усваивание железа для организма;
  • не следует принимать гематоген с молоком, другими молочными продуктами, пищевыми добавками с кальцием или антацидами, содержащими кальций. Кальций может затруднить усвоение организмом определенных ингредиентов и поливитаминов.