В Китае воспитатель умышленно отравил детей нитритами

Интересная новость: В Китае воспитатель умышленно отравил детей нитритами

Информационное издание «Синьцзин бао» со ссылкой на местные власти сообщает о том, что воспитатель детского дошкольного учреждения в китайской провинции Хэнань умышленно отравил детей нитритами, в больницу госпитализировали 23 ребенка. Издание уточняет, что инцидент произошел сегодня в округе Цзяоцзо. Дети были доставлены в больницу с рвотой и потерей сознания. Известно, что симптомы отравления начали проявляться после приема пищи. Власти сообщает о том, что воспитатель добавил в еду для детей соль азотистой кислоты. Мужчина арестован. О мотивах его поступка пока не сообщается.

 

 

Напомним, подобный случай произошел в Китае в 2011 году. Инцидент произошел в городке Пинлан провинции Ганьсу 39 человек оказались на больничной койке с симптомами сильного отравления. Трое детей, все младше двух лет, скончались. Как оказалось, причиной плохого самочувствия взрослых и гибели детей стало молоко, в котором было выявлено содержание нитрита. Молоко было произведено местным фермерским хозяйством Ma Wenxuan. В ходе расследования выяснилось, что опасное для человека вещество в молоко добавила семья местных фермеров. У супругов, по данным полиции, был давний коммерческий спор с молочным предприятием, и они решили «насолить» конкурентам. Выяснилось, что супруги дважды добавляли в собранное ими молоко нитрит. Но последствия оказались более серьезными, чем они полагали.

 

 

Стоит отметить, что нитритами называются соли азотистой кислоты. Нитриты широко используются в химической промышленности для синтеза целого ряда органических соединений, в текстильной и пищевой промышленности (при обработке рыбных и мясных продуктов). Для человека соли азотистой кислоты токсичны.  В чем опасность нитритов? Чаще всего отравиться можно, принимая в пищу овощи и фрукты, которые при выращивании получили удобрения на азотной основе в больших дозах. Не менее опасна и обычная вода для питья, в том числе колодезная, в результате просачивания в нее азота из почвы.