крушения

СМИ назвали возможную причину крушения Boeing 737 Max в Эфиопии

Интересная новость: СМИ назвали возможную причину крушения Boeing 737 Max в Эфиопии

Телеканал ABC News со ссылкой на два источника, знакомые с расследованием авиакатастрофы сообщает возможную причину крушения Ethiopian Airlines в Эфиопии. Так, по словам источника, авиакатастрофа могла произойти из-за столкновения с посторонним предметом или птицей. По их информации, столкновение привело к повреждению датчика угла атаки, после чего активировалась система MCAS, выравнивающая самолет в воздухе. Пилоты действовали по инструкции и пытались отключить ее, однако она автоматически включалась как минимум четыре раза, пишет Reuters. MCAS — дополнительная защита от сваливания самолета, однако в случае активации до того, как самолет начал пикировать, она фактически способствует его падению.

 

 

Стоит отметить, что за последние полгода в мире зафиксированы две авиакатастрофы с участием Boeing 737 MAX, в них погибли 346 человек. Последнее крушение произошло 10 марта в Эфиопии. Самолет разбился через шесть минут после вылета из аэропорта Аддис-Абебы. Все 157 человек, находившихся на борту, погибли. Среди жертв авиакатастрофы — граждане 33 стран, в том числе трое россиян: Екатерина и Александр Поляковы, а также Сергей Вяликов. После катастрофы порядка 20 стран закрыли свою территорию для пролета самолетов этой модели, приостановили эксплуатацию Boeing 737 MAX 8 и многие авиакомпании. Американский концерн Boeing, несмотря на заявления о безопасности 737 MAX, все же рекомендовал федеральному авиационному управлению США (FAA) остановить полеты всех самолетов данной модели.

 

 

Boeing 737 MAX — четвёртое поколение самолётов Boeing 737, созданное компанией Boeing для замены семейства Boeing 737 Next Generation. Основным изменением стало использование более мощных и крупных двигателей CFM International LEAP-1B. 21 марта сообщалось, что у авиакомпании был тренажер для отработки полетов на самолете Boeing 737 Max 8, однако пилот лайнера, потерпевшего крушение, никогда не тренировался на нем. При этом у пилота было 8 тыс. летных часов. В конце сентября – начале октября он прошел курс переподготовки на другом тренажере.

 

 

Эфиопия — Федеративная Демократическая Республика Эфиопия, государство в Северо-Восточной Африке. В прошлом страну нередко называли Абиссинией. Эфиопия состоит из нескольких бывших полунезависимых областей-государств, крупнейшими из которых были Амхара, Годжам, Шоа и Тигре, а также из районов с населением, говорящим на языках оромо, гураге, сидамо, сомали, афар и тигринья. После провозглашения в мае 1993 независимости Эритреи Эфиопия оказалась отрезанной от моря. На севере страна граничит с Эритреей, на западе – с Суданом, на юге – с Кенией, на востоке – с Джибути и Сомали. Граница с Сомали до сих пор окончательно не демаркирована.