рассол

Американский таблоид сообщил о популярности рассола в США

Интересная новость: Американский таблоид сообщил о популярности рассола в США

Таблоид The New York Post сообщает о том, что американские любители здорового образа жизни подсели на огуречный рассол. Боксеры, бегуны-марафонцы и фитнес-тренеры готовы платить по 15 долларов за стакан соленой жидкости. По словам  менеджера магазина с соленьями, ценители напитка могут даже заранее заказать в магазине рассол. Некоторые и вовсе заказывают сразу ведро рассола. Стоимость ведра напитка — 45 долларов! Американские спортсмены считают, что высокая стоимость рассола оправдывается хорошими результатами. По словам 35-летнего профессионального боксера Джейсона Маркланда, напиток моментально помогает ему от спазмов в мышцах. Доктор Теодор Стрэндж (Theodore Strange) в комментарии изданию в целом положительно оценил употребление рассола после тренировок. Он отметил позитивное влияние на восстановление мышечной ткани и нормализацию обмена солей в организме, однако предостерег от употребления рассола тех, у кого есть сердечно-сосудистые заболевания.

 

 

Стоит отметить, что еще в старину наши предки были осведомлены о положительных свойствах огуречного рассола, поэтому никогда не выливали его. Самым полезным считался продукт, который оставался после огурцов, простоявших в нем всю зиму. В таком рассоле обычно содержалось гораздо больше микроэлементов и витаминов, которые переходили в жидкость из огурцов. При этом огуречный рассол не должен был быть слишком соленым, так как соль негативно влияет на полезные вещества, входящие в состав напитка. Огуречный рассол стали использовать на Руси с XV века как основу для супов. Продукт хорошо сочетался с мясом, курицей, рыбой, овощами и крупами. Так в рационе русского человека стали появляться новые блюда: калья, солянка, похмелка и рассольник. Похмелку, в отличие от супов, делали более концентрированной и кислой. Про её употребление писал И. С. Шмелёв в произведении «Лето Господне». Калья — праздничное блюдо, которое готовили на рассоле из огурцов со свеклой и мясом. Со временем рассольник вытеснил её из повседневного меню.

 

 

Вред и противопоказания

 

Огуречный рассол полезен не всем! Противопоказания: язва и гастрит; болезни сердца и сосудов (атеросклероз, гипертония); дети до 3 лет; нарушения водно-солевого обмена; заболевания печени (гепатит и пр.); беременность и кормление грудью; лишний вес; боли в суставах, связанные с отложением солей; мочекаменная и жёлчнокаменная болезнь, холецистит.