дамбы

СМИ: число погибших из-за прорыва дамбы в Бразилии выросло до 224 человек

Интересная новость: СМИ: число погибших из-за прорыва дамбы в Бразилии выросло до 224 человек

Новостной интернет — портал G1 со ссылкой на силы гражданской обороны штата сообщает о возросшем количестве жертв в результате прорыва дамбы компании Vale в бразильском штате Минас-Жерайс. Так, по последним данным, погибли 224 человека. Ранее СМИ сообщали о 217 погибшим. Большое число погибших в результате ЧП отчасти объясняется тем, что в момент прорыва дамбы не сработали сирены тревоги. Потоки жидкой грязи распространялись с такой скоростью, что в считанные минуты вывели эти устройства из строя. В списке пропавших без вести числятся 69 человек. Напомним, трагедия произошла 25 января в районе муниципалитета Брумадинью. Потоки грязи накрыли административные здания компании, а также жилые дома местного населения. Уточним, что плотина сдерживала воду с отходами от металлургической промышленности.

 

 

По утверждению властей, половина из существующих в Бразилии плотин с подобными характеристиками находятся в ненадлежащем состоянии и велики шансы их частичного разрушения. СМИ сообщали, что компания Vale знала о высокой угрозе прорыва своей дамбы на юго-востоке Бразилии еще в октябре 2018 года. Электронная переписка инженеров Vale с представителями двух других компаний свидетельствует, что проблемы с некоторыми датчиками на плотине Брумадинью были обнаружены за два дня до разрушения. Бразильская горнодобывающая компания Vale, которой принадлежала дамба, объявила о намерении отказаться от использования 10 аналогичных сооружений по соображениям безопасности.

 

 

Брумадинью (порт. Brumadinho) — муниципалитет в Бразилии, входит в штат Минас-Жерайс. Составная часть мезорегиона Агломерация Белу-Оризонти. Входит в экономико-статистический микрорегион Белу-Оризонти.

 

 

Vale S. A. «Ва́ли С. А.» — бразильская горнодобывающая компания, одна из крупнейших в мире. Занимает ведущее место в мире по добыче железной руды и никеля, основные производственные мощности находятся в Бразилии в штатах Минас-Жерайс и Пара. Основана в 1942 году как государственная компания, приватизирована в 1997 году.