В Бурятии школьники осквернили почти 40 могил на кладбище

могил

Интересная новость: В Бурятии школьники осквернили почти 40 могил на кладбище

Информационное агентство РИА Новости со ссылкой на информацию регионального МВД сообщает о том, что в бурятском селе Буй двое младшеклассников осквернили 37 могил. Известно, что  произошел в воскресенье в Бичурском районе. Полицейским быстро удалось найти виновников — это двое учащихся средней школы восьми и девяти лет. Дети сознались, что повредили сооружения просто из баловства. В отношении их родителей составлен протокол о неисполнении обязанностей по воспитанию несовершеннолетних. Также их семьи могут поставить на профилактический учет.

 

 

Буй — село в Бичурском районе Республики Бурятия, административный центр сельского поселения «Буйское». Расположено на правом берегу речки Буй в 2,5 км к востоку от места её впадения в Хилок. Местность — степь, Бичурская впадина, южнее — северные отроги Бичурской Гривы.

 

 

Напомним, в конце марта в Бурятии на окраине Бичуры двое подростков десяти и двенадцати лет осквернили 89 могил. Они измазали краской памятники, исписали нецензурными словами и перевернули оградки. Стражи порядка задержали подозреваемых. Ими оказались дети, 10 и 12 лет. Во время подворового обхода в доме одного из них правоохранители обнаружили запачканные краской куртка и обувь. По словам нарушителей, на кладбище они пошли собирать металлолом. Увидев банки с краской, вероятно оставленные местными жителями для ухода за захоронениями, мальчики решили похулиганить и осквернили памятники. Оба ребёнка учатся в школе. Младший из многодетной семьи, старший в феврале поставлен на профилактический учёт в ПДН, поскольку был замечен в состоянии алкогольного опьянения в общественном месте.

 

 

Стоит отметить, что до 1996 года в России действия по осквернению и разрушению могил относились к хулиганским. В связи с большим количеством преступлений их выделили в отдельную группу. В уголовном кодексе вандализм (ст.214 УК РФ) — действия скрытого характера, оскверняющие сооружения, здания или несущие порчу имущества с любой подоплекой — политической, идеологической или иной другой. Преступники, чья вина доказана, могут быть осуждены за содеянное, начиная с 14 лет. Срок уголовного наказания — до трех лет тюрьмы.