лавину

В Китае спасли десять туристов, попавших под лавину

Интересная новость: В Китае спасли десять туристов, попавших под лавину

Информационное агентство РИА Новости со ссылкой на заявление правительства автономного района сообщает о спасении туристов в Китае, которые попали под лавину. Все десять человек, погребенных под лавиной в городском округе Урумчи Синьцзян-Уйгурского автономного района на северо-западе Китая, спасены во вторник утром. О сходе лавины в регионе стало известно 8 апреля. Сначала появилась информация о сходе её в долине близ города Урумчи, а затем появилась информация, что снегом накрыло и пастбища в посёлке Ашили близ города Чанцзи. Также почти сразу стало известно о наличии раненых. Спасатели успели вовремя, поскольку, как сообщалось ранее, провизии у снежных пленников оставалось всего на сутки. Пострадавшими оказались пешие туристы, которые еще 6 апреля вышли с рюкзаками из Урумчи и через горные ущелья направились в уезд Чанцзи. Через два дня их накрыла лавина, но благодаря тому, что у них был передатчик GPS, запасы еды и спутниковый телефон, они смогли передать спасателям свои координаты, информацию о пострадавших и переждать в сложных условиях почти 20 часов. Двое пострадавших туристов доставлены в больницу. В общей сложности в операции приняло участие 30 спасателей, два вертолета.

 

 

Урумчи (Wulumuqi)– город в Китае, который является наиболее удаленным от моря мегаполисом в мире. Населенный пункт располагается на склонах гор и имеет развитую промышленность. Главная достопримечательность – гора Хуншань и природные горячие источники. Урумчи – административный, культурный, торговый и туристический центр Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая, находящегося на границе Китая с государствами Средней Азии, огромный мегаполис с населением около 3 млн. чел. Благодаря своему географическому положению в древние времена он был важнейшим торговым городом на северной ветке Великого Шелкового Пути.

 

 

Ранее мы писали о гибели туриста из Москвы, которые погиб под лавиной на запрещённом для катания участке склона горы Эльбрус. 37-летний москвич, катаясь вне обозначенных трасс ниже станции Мир на Эльбрусе, предположительно, сам подрезал лавину, в которой погиб.