школ

В Польше сотрудники почти 75% школ бастуют из-за низких зарплат

Интересная новость: В Польше сотрудники почти 75% школ бастуют из-за низких зарплат

Информационное агентство РИА Новости со ссылкой на заявление главы Союза польских учителей сообщает о том, что почти 75% школ бастуют в Польше, учителя требуют поднять зарплаты.  Известно, что педагоги требуют увеличения базовых окладов на 240 евро в месяц. По данным польских СМИ, после 24 встреч с властями профсоюз учителей решил объявить бессрочную забастовку, поскольку стороны так и не пришли к общему решению. В настоящее время в стране заработная плата учителей колеблется от 3 тыс. злотых до 5,6 тыс. злотых в месяц (примерно от 21 тыс. до 39 тыс. грн). По словам главы Союза учителей, последние данные показывают — средняя зарплата в Польше составляет около 5000 злотых (1162 евро). Поэтому диспропорция между зарплатой учителей и общим уровнем заработков в Польше, к сожалению, увеличивается.

 

 

Вице-премьер Польши Беата Шидло предлагала увеличить зарплату учителям при условии, что количество рабочих часов будет увеличено с 18 до 22 или 24. Профсоюзам данное предложение не понравилось. Предлагалось увеличить оклады на 40 евро без увеличения рабочей недели, что также не устроило учителей. Правительство Польши находится в проигрышной ситуации. В забастовке принимают участие 15 549 школ и детсадов (из 20000 входящих в профсоюз).

 

 

Скоро экзамены

К слову, забастовка срывает проходящий в стране экзаменационный период. Ситуация осложняется тем, что в эти дни у 8-классников должны были проходить экзамены. Однако в большинстве школ учителя не вышли на работу.  Школьные экзамены в Польше запланированы на 10, 11, 12, 15, 16 и 17 апреля. Теперь учителей, готовых поработать на них, разыскивают по всей стране. Министр национального образования Анна Залевская подписала распоряжение, которое позволяет стать членом экзаменационной комиссии любому человеку с педагогическим образованием.

 

 

Напомним, что польские учителя протестуют с начала прошлого года, но к активным действиям приступили только сейчас. В данном случае страдают не только учителя, но и учащиеся. Но не учителя виноваты в забастовке, а власть, что наплевательски относится к проблемам своих граждан. Учитывая охватываемые масштабы протеста, учителя имеют все шансы на победу. Как пишет «Газета.ру», председатель Союза польских учителей Славомир Броняж заявил о получении сигналов о вмешательстве полиции и попытках запугать участвующих в забастовке педагогов.

 

 

Ранее мы писали о том, что в середине января о забастовке объявили более 30 тыс. преподавателей из 900 средних школ Лос-Анджелеса. Педагоги требовали повышение заработной платы, найма дополнительной рабочей силы, а также сокращения численности школьных классов.