казней

Правозащитники сообщили о снижении числа казней в мире на 31%

Интересная новость: Правозащитники сообщили о снижении числа казней в мире на 31%

Информационное агентство РИА Новости со ссылкой на отчет организации Amnesty International сообщает о том, что число казней в мире уменьшилось в минувшем году на 31%, данный показатель за 2018 год стал самым низким по меньшей мере за последнее десятилетие. По данным организации, количество казней составило в прошлом году по меньшей мере 690, тогда как в 2017 году этот показатель составлял по меньшей мере 993. Отмечается, что цифра сократилась почти на треть. «В целом данные за 2018 год показывают, что применение смертной казни определенно снижается и что по всему миру предпринимаются эффективные шаги для того, чтобы положить конец этому жестокому и бесчеловечному наказанию», — говорится в докладе.

 

 

«Международная амнистия» (англ. Amnesty International) — международная неправительственная организация, декларирующая своей целью защиту прав человека. Организация расследует нарушения прав человека, доводит эти нарушения до внимания общественности, лоббирует интересы «узников совести», организует акции по сбору подписей против пыток, смертной казни и т.д. За 40 лет деятельности «Международной амнистии» было освобождено более 20 000 узников совести и политических заключенных, а число стран, отменивших смертную казнь, возросло в 5 раз.

 

 

Где казнят больше всего?

Как отмечается в исследовании, страной, где казнят больше всего людей, остается Китай. Вместе с тем в НПО обращают внимание на то, что подлинный масштаб применения смертной казни в Китае неизвестен, поскольку данные об этом являются государственной тайной. По оценкам Amnesty International, на территории КНР «ежегодно тысячам людей выносят смертные приговоры, и тысячи людей казнят». Вслед за Китаем в список стран, где в 2018 году было исполнено наибольшее количество смертных приговоров, вошли: Иран (как минимум 253), Саудовская Аравия (149), Вьетнам (как минимум 85) и Ирак (как минимум 52).

 

 

Страны, продолжающие применять смертную казнь, находятся в абсолютном меньшинстве: в 2017 году такие приговоры приводили в исполнение лишь 23 государства. В 106 странах смертная казнь отменена вообще, в нескольких десятках государств возможность такого приговора законодательно сохраняют, но на практике не применяют. О современных смертных казнях больше всего можно узнать по опыту США — в этом вопросе они самые открытые в мире. Власти публикуют списки ожидающих наказания, журналисты следят за их историями, снимают о них сюжеты и пишут статьи, общедоступна и информация о прошедших «процедурах».