оружии

Парламент Новой Зеландии принял поправки, ужесточающие закон об оружии

Интересная новость: Парламент Новой Зеландии принял поправки, ужесточающие закон об оружии

Информационное издание New Zealand Herald сообщает о том, что парламент Новой Зеландии в третьем чтении принял законопроект, вводящий запрет на полуавтоматическое оружие боевого типа, штурмовые винтовки и их детали. Напомним, что после террористического акта в  Крайстчерче премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн объявила о введении запрета на все боевое полуавтоматическое оружие и штурмовые винтовки на территории страны. Кроме того, будет полностью запрещена продажа помповых дробовиков с магазинами емкостью свыше пяти патронов. Все владельцы оружия, объявленного вне закона, должны сдать винтовки, ружья и боеприпасы до конца сентября 2019 года. В обмен государство гарантирует им выплату денежной компенсации. В рамках закона предусмотрено, что при хранении такого оружия есть исключения. Они распространяются на коллекционеров и людей, занимающихся борьбой с сельскохозяйственными вредителями.

 

 

Напомним, 15 марта 2019 года в новозеландском городе Крайстчерч вооруженные люди во время пятничной молитвы напали на две мечети — «Аль-Нур» в центре города и на мечеть в пригороде Линвуд. В результате терактов погибли 49 человек, еще один скончался позже в больнице. Нападавшим оказался 28-летний австралиец и житель Новой Зеландии Брентон Таррант, он в течение 17 минут транслировал все происходящее через соцсети. Он оставил на месте преступления 74-страничный антииммигрантский манифест, в котором он объяснил, кем он был, и свои мотивы нападения. Он заявил, что он «28-летний белый австралиец и расист».

 

 

Крайстчёрч — город на Южном острове Новой Зеландии, центр региона Кентербери. Из пятимиллионного населения страны ислам (в основном суннитского толка) исповедуют примерно пятьдесят тысяч жителей – один процент! Правда, удивляет национальное разнообразие мусульман – Афганистан, Босния и Герцеговина, Ирак, Сомали, Фиджи; также малайзийские и сингапурские студенты. Происламские партии отсутствуют, зато есть пара исламских школ.

 

 

Что известно о человеке, устроившем теракт в Новой Зеландии

Террорист рос в обычной семье, работал фитнес-тренером, путешествовал — и придерживался радикально правых взглядов, желая «создать атмосферу страха». На оружии Тарранта и еще троих задержанных были названия битв против мусульман и имена полководцев, пишет телеканал «Дождь».  В своем манифесте «Великое возвращение» (The Great Replacement) 28-летний Бренон Таррант назвал себя «этнонационалистом» и «фашистом», а также подтвердил, что атака на мечети была терактом. Он объяснил свои действия желанием «создать атмосферу страха» и спровоцировать насилие против мусульман. Как утверждается в манифесте, сам он славы не искал.