Судане

СМИ сообщили о военном перевороте в Судане

Интересная новость: СМИ сообщили о военном перевороте в Судане

al-Mayadeen со ссылкой на свои источники сообщает о том, что армия Судана на экстренном заседании приняла решение снять со всех постов президента страны Омара аль-Башира, его помощников и отправить в отставку правительство. По предварительным данным, в ближайшее время Вооруженные силы создадут военный совет, который будет руководить страной в переходный период. Ранее утром в четверг, 11 апреля, в здание государственной телерадиовещательной компании в Омдурмане зашла группа офицеров. Район оцеплен, меры безопасности усилены. Местных жителей попросили не покидать дома без необходимости. получил более 94% голосов избирателей.

 

 

Напомним, что еще в середине декабря прошлого года в восточноафриканской стране начались массовые волнения. Жители республики оказались недовольны повышением цен на топливо, хлеб и муку, а также дефицитом продуктов питания. Народ требует смены политической системы и отставки действующего правительства, а также президента. По информации источников, сейчас закрыт столичный аэропорт, арестован экс-министр обороны страны, действующий губернатор провинции Хартум Абдель Рахим Мохаммед Хуссейн. Есть сведения об аресте охраны президента и бывшего вице-президента страны Али Осман Таха. Стоит отметить, что Омар аль-Башир находится у власти с 1993 года. В середине февраля глава государства распустил кабинет министров и ввел в стране режим чрезвычайного положения на год. В 2008 году Международный уголовный суд выдал ордер на арест аль-Башира по обвинению в геноциде во время конфликта в западном суданском регионе Дарфур. В апреле 2015 года аль-Башир был переизбран на очередной президентский срок, тогда он получил более 94% голосов избирателей.

 

 

Судан занимает 1 886 068 км² в Северо-Восточной Африке, на северо-востоке омывается Красным морем. До 1956 года — совладение Египта и Великобритании. Официальный язык — арабский. Большая часть территории Судана — плато Дарфур (высшая точка — гора Марра, 3088 м) и Кордофан, на юге — отроги Центральноафриканской возвышенности (гора Киньети, 3187 м — высшая точка страны), на востоке — отроги Эфиопского нагорья. Судан — одна из беднейших стран Африки. Более 40% населения живут за чертой бедности.