Ассанжа

Суд оставил Ассанжа под стражей

Интересная новость: Суд оставил Ассанжа под стражей

Информационное агентство РИА Новости сообщает  о том, что Вестминстерский магистратский суд Лондона признал виновным основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа в нарушении условий выхода под залог и назначил следующие слушания по его делу на 2 мая. Легендарного разоблачителя Джулиана Ассанжа, основателя сайта WikiLeaks задержали спустя без малого семь лет жизни в посольстве Эквадора в Лондоне. Ему грозит экстрадиция в Швецию по обвинению в изнасиловании и, возможно, выдача США, где ему предстоит отвечать за публикацию секретных файлов Пентагона и Госдепа. Стоит отметить, что заместитель главы британского внешнеполитического ведомства заявил накануне о том, что Ассанж  не будет отправлен в Соединенные Штаты, если там ему будет грозить смертная казнь.

 

 

Уточним, что 5 апреля WikiLeaks заявил, что Ассанжа собираются в ближайшее время выдворить из посольства. Предлогом для этого якобы стал. коррупционный скандал с офшорными бумагами, затрагивающими президента Эквадора Ленина Морено. Пакет документов INA Papers был обнародован в феврале. Утверждается, что там прослеживаются операции компании INA Investment — офшора, созданного братом президента Морено. В конце марта министр по делам коммуникаций Эквадора Адрес Мичелена заявил CNN Español, что публикация является частью заговора, который Ассанж, президент Венесуэлы Николас Мадуро и экс-президент Эквадора Рафаэль Корреа составили с целью свержения правительства Морено. Адвокат Ассанжа в Эквадоре Карлос Поведа опроверг причастность своего клиента к публикации документов, отмечает WikiLeaks.

 

 

Джулиан Ассанж попросил политического убежища в 2012 году. С этого момента он находился на территории дипмиссии латиноамериканской страны в Лондоне. В посольстве король компромата занимал небольшую комнату, где был душ, мини-кухня, беговая дорожка и компьютеры, с помощью которых Ассанж управлял WikiLeaks.

 

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ДЖУЛИАНЕ АССАНЖЕ

То, что Ассанж стал культовой фигурой современности, подтверждает интерес к нему режиссеров. В последние годы про основателя WikiLeaks сняли сериал «История Джулиана Ассанжа» и фильм «Пятая власть», главного героя сыграл популярный актер Бенедикт Камбербэтч. Кроме того, персонаж Джулиан Ассанж появляется в знаменитом мутсериале «Симпсоны». Сам Джулиан снимался в фильмах, сериалах и документальных проектах. Везде он играет одну и ту же роль – основателя сайтаWikiLeaks.

 

 

В 2014 году трудно было представить, что когда-то почитаемый миллионами людей герой-разоблачитель проведет в посольстве почти семь лет, начнет искать компромат на нынешнего эквадорского президента и в итоге выведен под руки британскими полицейскими. Задержание Ассанжа не ставит точку в истории WikiLeaks, а лишь переворачивает очередную страницу: не исключено, что во время судебных разбирательств появятся новые факты о самой организации разоблачителей и ее информированных источников.