Эболы

Число случаев заражения вирусом Эболы в ДРК достигло почти 1200

Интересная новость: Число случаев заражения вирусом Эболы в ДРК достигло почти 1200

Информационное агентство РИА Новости со ссылкой на информацию министерства здравоохранения страны сообщает о возросшем количестве случаев заражения смертельно опасным вирусом геморрагической лихорадки Эбола в Демократической Республике Конго. По данным министерства, число достигло почти 1200. Ранее в СМИ сообщалось о 1009 случаях заражения, жертвами вируса стали 629 человек. Только на этой неделе медики подтвердили 18 случаев инфицирования. Медики констатирует ускорение темпом распространения возбудителя. В большинстве случае это связано с несвоевременным обращением инфицированных за помощью, особенно это касается жителей отдаленных деревень.

 

 

Вакцина

Как таковой вакцины до 2015 года не было. Вакцину начали разрабатывать только тогда, когда самая крупная эпидемия Эболы в истории человечества пошла на спад. Разработкой вакцины занималась всемирная организация здравоохранения(ВОЗ). Напомним, болезнь, которая вызвана опасным вирусом Эбола — острая вирусная инфекция, поражающая людей и некоторые виды животных. Вирус Эбола относится к семейству филовирусов. У высших приматов и человека, проникая в клетки, он вызывает геморрагическую лихорадку. Обнаружен он был в 1976 году в Заире в районе реки Эбола, за что вызванное вирусом заболевание получило одноименное название. Вирус Эбола, вызывающий геморрагическую  лихорадку, передается человеку от египетских летучих собак, рукокрылых плодоядных летучих мышей, в крови которых он живет.

 

 

Как защититься? 

  • Лучше избегать посещения тех стран, в которых зарегистрированы вспышки этого заболевания;
  • Люди, которые всё-таки находятся на таких территориях, должны соблюдать личную гигиену, воздерживаться от контактов с животными (чаще всего заражаются от обезьян и летучих мышей), а также с больными людьми;
  • Нужно обязательно носить маску для лица, одежду с длинными рукавами и перчатки в случае, если особа осуществляет уход за поражённым человеком;
  • При появлении первых признаков недуга в течение 21 дня после поездки в страны Африки нужно срочно обратиться за помощью к специалистам, сказать доктору о времени и месте пребывания за границей, поведать о возможном контакте с животными, больными людьми.

 

 

Самой крупной вспышкой эпидемии лихорадки пришелся на 2014-2015 года. В этот промежуток времени по официальным данным вирусом было заражено 27748 человек, из которых 11279 погибли в борьбе с ним. В этот период эпидемия настигла такие страны как Гвинея, Либерия, Сьерра-Леоне, Нигерия, Сенегал, ДРК, США, Великобритания, Испания, Мали, Италия.

 

 

Демократическая Республика Конго (ранее Заир), расположенная в центре Африканского континента — крупнейшая страна Африки площадью 2 345 409 км². 9/10 ее территории находится в бассейне реки Конго (здесь ее называют, как и страну, Заиром). На крайнем западе Демократическая Республика Конго имеет выход к Атлантическому океану на очень коротком участке побережья между Анголой и Конго.