Ассанж не получит «особой» помощи от Австралии, заявил премьер

Интересная новость: Ассанж не получит «особой» помощи от Австралии, заявил премьер

Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон заявил, что гражданин страны, основатель компании WikiLeaks Джулиан Ассанж не получит «особой» помощи, сообщает информационное агентство РИА Новости. Как заявил политик, основатель WikiLeaks получит консульскую помощь, как и любой другой гражданин страны, оказавшийся в подобной ситуации, однако особого отношения к нему не будет. По словам Моррисона, преступления, которые вменяются Ассанжу, в данном случае не имеют никакого значения, и консульские работники всегда контролируют и поддерживают граждан Австралии, столкнувшихся с судебной системой в других государствах.

 

 

Ассанж был задержан в четверг в Лондоне после отказа Эквадора в убежище. По словам эквадорского президента Ленина Морено, британские власти дали гарантию, что основателя Wikileaks не экстрадруют в страну, где ему могут грозить пытки или смертная казнь. Он был арестовали по ордеру, выданному в 2012 году за неявку в британский суд. К слову, слушания по делу пройдут 2 мая. До 12 июня США должны предоставить Великобритании все документы по экстрадиции.Выдвинутые обвинения Ассанж отвергает и называет их политически мотивированными.

 

 

Напомним, несколько дней назад главный редактор сайта WikiLeaks Кристинн Храфнссон заявил о том, что в здании посольства Эквадора в Лондоне спецслужбами установлена слежка за основателем организации Wikileaks Джулианом Ассанжем. Так,  все полученные с помощью слежки материалы переданы, вероятно, в администрацию президента США Дональда Трампа, передает ТАСС. По его словам, камеры системы безопасности были использованы для слежки за каждой его встречей.

 

 

WikiLeaks — это сайт, структура которого аналогична открытой Интернет энциклопедии Wikipedia. В публикациях сайта wikileaks – секретные документы, а также служебные правительственные материалы. Документы сайта викиликс на русском языке ежедневно перечитывает огромное число пользователей. Основатели сайта – китайские диссиденты, математики, программисты и журналисты из США, Европы, Тайваня, Австралии и Южной Африки. Главным редактором является австралиец Джулиан Ассандж. Шведская компания PRQ предоставляет сайту хостинг, его постоянными сотрудниками являются пять человек и 1,7 тыс. добровольцев.