спас утопающего

Россиянин спас утопающего в Китае. Его наградили власти

Интересная новость: Россиянин спас утопающего в Китае. Его наградили власти

На острове Хайнань, в туристическом городе Санья (Китай), россиянин Юрий Пасканном спас утопающего китайца. Местные власти присвоили Юрию звание «лучшего туриста». Об этом РИА Новости рассказал представитель турфирмы «Санья Холлидэй» Павел Ясычков. 
Этот случай произошёл в марте в бухте Дадунхай. Юрий Пасканном приехал сюда отдыхать из Петропавловска-Камчатского вместе с женой Ириной. Они пошли на пляж. После того, как зашли в воду, увидели, что два спасателя вытаскивают мужчину, который тонет. Сил спасателям не хватало, чтобы вытащить человека. Россиянин этого увидел и поспешил на помощь.
Представитель турфиры рассказал, что когда на берег вытащили тонущего, он уже не дышал, сердцебиения не было. Все стояли и ждали, когда приедет скорая помощь. — Оказалось, что ещё в школе в советское время их обучали правилам оказания первой помощи в подобных случаях, и Юрий до сих пор помнит, как правильно это делать, — поделился Павел Ясычков. 
Россиянин Юрий Пасканном помог китайцу очистить дыхательные пути от воды, сделал искусственное дыхание.
По словам представителя турфимы, после этого пострадавший стал дышать, забилось сердце. — Когда он убедился, что всё в порядке, то они вместе с супругой просто ушли. Но рядом на пляже случайно оказался местный журналист, который сделал снимки. Они были настолько восхищены, что разослали эти фотографии во все компании, и мы узнали на этих снимках наших туристов.
После местные власти созвали специальное заседание. На нём заместитель мэра Саньи в торжественной обстановке присвоил Юрию Пасканному и его супруге звание «Лучший турист города Санья». За хороший поступок местная гостиница и турфирма подарили супругам из России бесплатное проживание в гостинице ещё на неделю, а также билеты на самолёт домой.
Заместитель мэра города Санья во время присвоения Юрию Пасканному и его супруге звание «Лучший турист города Санья». Фото : Sanya Ribao.
Представитель турфирмы Павел Ясычков назвал туристов «безумно скромными людьми», потому что они отказывались принимать подарки. — Я сделал то, что должен был сделать. Эту фразу он (Юрий – ред.) постоянно повторял, — сказал П. Ясычков. 
Фото: Sanya Ribao.