аэропорту

В Непале в аэропорту самолет столкнулся с вертолетом, два человека погибли

Интересная новость: В Непале в аэропорту самолет столкнулся с вертолетом, два человека погибли

Информационное издание Setapati со ссылкой на местные власти сообщает о жертвах в результате инцидента в аэропорту на востоке Непала, когда самолет при рулении столкнулся с вертолетом. Издание уточняет, что в результате ЧП погибли два человека, еще пять доставлены в больницу. Уточняется, что инцидент произошел неподалеку от города Лукла (город в районе Кхумбу в восточном Непале, перевалочный пункт туристов и альпинистов, направляющихся в окрестности Эвереста. Лукла находится на высоте 2860 м. К Лукле нет автомобильной дороги, но имеется небольшой аэропорт).  Аэропорт Луклы — один из сложнейших в мире. Регулярные рейсы соединяют Луклу и Катманду, однако из-за непогоды в горах могут быть задержки. Так как погода в горах непредсказуема, а количество рейсов ограничено, нередко возникают неувязки, когда туристы не могут улететь.Помимо того, что аэропорт имени Тэнцинга и Хиллари (Tenzing-Hillary Airport), расположенный в городе Лукла (Lukla), Непал, находится на высоте 3048 метров над уровнем моря и пилотам невероятно трудно посадить самолёт или поднять его в воздух, короткая и узкая взлётно-посадочная полоса аэропорта заканчивается обрывом, что делает этот аэропорт одним из самых опасных вмире и определённо самым страшным.

 

 

По данным местных властей, в момент происшествия в самолете не было пассажиров. В настоящее время причины столкновения не известны, сотрудники полиции установят обстоятельства произошедшего. Местные жители рассказали, что самолет с бортовым номером 9N-AMH наехал на вертолет компании Manang Air, который стоял на стоянке в пределах территории аэропорта. Взлетно-посадочные полосы в Непале считаются одними из самых опасных даже для опытных пилотов из-за окружающих гор. В марте при крушении самолета авиакомпании US-Bangla Airlines в непальском международном аэропорту Трибхуван (Tribhuvan International Airport, TIA) погибли не менее 50 человек. Во время посадки самолет Bombardier Q400, выполнявший рейс Дакка — Катманду, сошел со взлетно-посадочной полосы и оказался на расположенном рядом с аэропортом футбольном поле, после чего загорелся. По сведениям газеты Kathmandu Tribune, которая ссылается на авиадиспетчера, пилот перепутал направление посадки

 

 

Непал — государство в глубине Южной Азии, в центральной части Гималайских гор. На севере граничит с Китаем, на юге, западе и востоке — с Индией. Двадцатикилометровая полоса индийской территории отделяет Непал от Бангладеш. Туристов, любителей горных велосипедов и пеших восхождений, а также альпинистов со всего мира привлекает в Непал не только Эверест, но и еще 150 горных пиков.