Нижняя палата парламента

Нижняя палата парламента Японии приняла закон о престолонаследии

Интересная новость: Нижняя палата парламента Японии приняла закон о престолонаследии

В Японии прошло голосование по поводу принятия нового законопроекта о престолонаследии. Ранее данный закон был предложен правительством. Нижняя палата парламента большинством голосов приняла закон о передаче Хризантемового трона при жизни нынешнего императора Акихито наследнику престола.

Стоит отметить, что новый законопроект состоит из 5 основных и 11 дополнительных статей. Законом предусматривается «осуществление престолонаследования с учетом преклонного возраста императора, его пожелания и того понимания, которое встретило в народе». Закон не дает конкретного указания, что нынешняя передача трона возможна и в будущем, при других императорах, но создает прецедент, который может быть использован и в дальнейшем. Трон императора будет передан не позднее 3 лет после публикации закона. Точная дата не указана.

Предполагается, что передача трона  произойдет к концу 30-го года правления императора Акихито в декабре 2018 года. Также стоит отметить, что в настоящее время в Японии одновременно используется два летоисчисления, а именно европейское и по годам правления императора. 2019 года будет первым годом, когда будет править новый император.

Новый закон также будет регулировать вопрос о том, как называть императора после отречения от престола. Для того, чтобы досконально изучить данный вопрос использовались средневековые прецеденты. В древности часто встречались случаи, когда престол передавался от действующего императора к наследнику трона. Бывшего императора называли «тайдзё тэнно» или сокращенно «дзёко». В то время иногда действующие императоры, которые передавали трон наследнику при жизни уходили в монастырь. В самом законе также упоминается о обряде похорон отрекшегося императора. Во время похорон будут применены все правила и каноны, как и у действующего императора.

До нового закона трон императора переходил наследнику только после его смерти, однако в августе прошлого года нынешний император Акихито обратился к народу с просьбой освободить его от выполнения его непосредственных обязанностей по причине преклонного возраста.