попытке

Штаб Зеленского заявил о попытке сорвать выборы

Интересная новость: Штаб Зеленского заявил о попытке сорвать выборы

Информационное агентство РИА Новости сообщает о том, что в штабе кандидата в президенты Украины Владимира Зеленского заявили о возможной попытке сорвать предстоящие выборы. Как следует из Telegram-канала штаба, в участковых комиссиях в некоторых регионах не хватает участников. «В некоторых регионах сейчас большой недобор людей в участковые комиссии. Это может свидетельствовать о попытках сорвать выборы как в конкретных городах, так и по всей стране», — говорится в сообщении. По словам представителя штаба, такая ситуация зафиксирована в Днепропетровской, Одесской, Луганской, Кировоградской, Житомирской, Черниговской областях и в Киеве.

 

 

7 апреля ЦИК Украины опубликовал итоги первого тура президентских выборов. По результатам обработки протоколов, Зеленский получил 30,24 процента голосов, Порошенко — 15,95 процента. Второй тур пройдет 21 апреля. По данным международной социологической компании Edison Research, на 13 апреля количество избирателей, которые готовы голосовать за Порошенко, составило 31%, за Зеленского свой голос собираются отдать 55%. Стоит отметить, что 7 апреля шоумена поддерживали 58% украинцев, а действующего лидера – 25%.

 

 

Политолог, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев заявил о том, что тема дебатов фактически заполнила информационный и медийный вакуум, который был бы возможен между 1 и 2 турами президентских выборов. «Три недели фактически этот вакуум, эта пауза была заполнена игровым полушантажом и взаимным троллингом двух кандидатов. А так — долгоиграющая пластиночка: дебаты — не дебаты, стадион так стадион, 14-го — 19-го, «Суспільне» — не «Суспільне», я вас жду — нет, я вас жду, 24 часа вам даю…», — добавляет политолог.То, что Владимир Зеленский не пришел на дебаты 14 апреля, эксперт объясняет следующим образом: «А почему он должен был приходить? Порошенко-то не придет 19-го, он придет на «Суспільне». Во-первых, он получит время, положенное Зеленскому, к своему положенному времени, то есть увеличится время его спича. А во-вторых, он будет во всех ракурсах, эпитетах и других риторических тропах критиковать и обвинять соперника в том, что он испугался настоящих интеллектуальных дебатов. А в это время Зеленский будет на стадионе проводить свой предвыборный митинг со своими сторонниками».

 

 

Напомним, второй тур выборов президента Украины – следующий шаг, в котором украинцы будут выбирать одного из двух кандидатов. Второй тур выборов запланирован на 21 апреля. Результаты волеизъявления украинцев должны быть опубликованы до 4 мая. Во втором туре для победы на выборах одному из кандидатов нужно получить от избирателей хотя бы на 1 голос больше, чем оппонент. Когда речь идет об голосовании за одного кандидата на должность руководителя страны, то только при условии, что он наберет 50% + 1 голос, он станет законным президентом Украины. Третьего варианта развития событий законом не предусмотрено. Инаугурация нового президента должна состояться в течение 30 дней с момента обнародования официальных результатов. Если их объявят до 1 мая, то инаугурация новоизбранного президента пройдет до 31 мая.