собор Парижской Богоматери

Горит собор Парижской Богоматери. Обрушились шпиль и крыша

Интересная новость: Горит собор Парижской Богоматери. Обрушились шпиль и крыша

Сегодня вечером загорелся собор Нотр-Дам-де-Пари (собор Парижской Богоматери), что в столице Франции, пишет РИА Новости. Это одна из главных достопримечательностей страны. 
В Twitter размещено десятки видео с места пожара. Видны сильные клубы дыма, открытый огонь. Стоит отметить, что часть собора закрыта лесами, где шли реставрационные работы.
Пока что информации о пострадавших нет. Не исключается, что пожар произошёл по причине строительных работ.
Прибывшие пожарные пытаются локализовать огонь. Об этом рассказала мэр Парижа Анн Идальго. Она призвала граждан соблюдать установленный периметр безопасности.
— В соборе Нотр-Дам в Париже произошел страшный пожар. Пожарные Парижа пытаются контролировать пламя… Я призываю всех уважать периметр безопасности, — написала Анн Идальго на своей странице в Twitter.
Позже стало известно, что шпиль и часы горящего собора Парижской Богоматери обрушились. По информации канала BFMTV, несущая конструкция собора объята пламенем. Рейтер сообщил, что крыша Нотр-Дама рухнула. Полностью.
По острову Сите движение перекрыто. В отдалении собрались сотни людей, которые смотрят за тем, что происходит. Прибывает всё больше и больше машин экстренных служб к месту ЧП.
Пожар в соборе. © AFP 2019 / Francois Guillot

 

По информации французского телеканала BFMTV со ссылкой на представителя Нотр-Дама, несущая конструкция собора Парижской богоматери объята пламенем. Сообщается, что приехали президент и премьер Франции. Известно, что привлечено около 400 пожарных машин.

 

Лидер страны Эммануэль Макрон перенёс своё обращение к нации по итогам национальных дебатов.

 

Президент США Дональд Трамп призвал незамедлительно потушить пожар, а также предложил Франции задействовать пожарные самолеты. — Ужасно смотреть на огромный пожар в соборе Парижской Богоматери в Париже. Возможно, можно задействовать пожарные самолеты, чтобы потушить огонь. Необходимо действовать незамедлительно! — написал он в Twitter.

 

Корреспондент РИА Новости с места событий сообщает, что обрушились часы собора. Позже стало известно, что полностью обрушилась и крыша.

 

Газета Figaro со ссылкой на данные прокуратуры пишет, что прокуратура Парижа начала расследование о причинах возгорания в соборе Парижской богоматери.

 

РИА Новости пишет, что огонь охватил левую башню собора.

 

На фото — пожар в соборе Нотр-Дам-де-Пари в Париже, Франция. 15 апреля 2019. REUTERS / Julie Carriat.