пожар

Следователи выясняют, начался ли пожар в Нотр-Даме с возгорания на лесах

Интересная новость: Следователи выясняют, начался ли пожар в Нотр-Даме с возгорания на лесах

Телеканал BFMTV со ссылкой на источник сообщает о том, что следователи рассматривают версию о том, что пожар в соборе Парижской Богоматери начался с возгорания на строительных лесах. Стоит отметить, что в последнее время в базилике шли реставрационные работы, и здание было окружено строительными лесами. Именно с них и началось возгорание – пламя было зафиксировано в 18:50 по местному времени. В настоящий момент известно, что в результате тушения пожара пострадал один пожарный. Следователи допросили строителей, которые занимались реставрацией парижского собора Нотр-Дам-де-Пари. Ведется расследование по делу о неумышленном причинении ущерба в результате пожара.

 

 

Напомним, в результате крупнейшего пожара в соборе обрушился шпиль, часы, часть крыши, горела и несущая конструкция. Тем не менее, обрушения фасада и двух башен удалось избежать, удалось спасти и основную структуру Нотр-Дама. Сотрудники собора вместе с пожарными службами прилагали все усилия для спасения хранящихся в храме реликвий. Как сообщили в мэрии Парижа,  их удалось спасти. В частности, уцелели алтарь и алтарный крест. Также известно, что терновые венец и туника святого Людовика также не пострадали, их удалось даже вывезти за пределы задания. Кроме того, часть находящихся в помещениях картин удалось снять. Ближе к утру стало известно, что пожар потушен, однако на месте продолжаются работы по охлаждению и проливке несущих конструкций. Об этом сообщила газета Figaro со ссылкой на представителя пожарной службы Габриэля Плюса. Он отметил, что пожарные продолжают следить за потенциально опасными очагами, чтобы возгорание не возобновилось.

 

 

Собор Парижской богоматери – это одна из самых знаменитых достопримечательностей Парижа. В 2013 году знаменитое здание отметило 850-летнюю годовщину. Собор строился в течение двух веков. Этот выдающийся памятник архитектуры воспет в искусстве и является одним из самых известных культовых сооружений мира. Каждый год посмотреть на Нотр-Дам де Пари приезжает 13-14 миллионов туристов, желая лично увидеть устремленный вверх готический силуэт, украшенный живописными витражами и жуткими горгульями. Собор Парижской Богоматери является географическим центром не только Парижа, но и всей страны. Именно здесь находится так называемый «Нулевой километр», от которого ведут отсчет все расстояния во Франции.

 

 

Прокомментировали происходившее в Париже и в Русской православной церкви. Пожар в самом известном соборе Европы там посчитали страшным знамением накануне светлого праздника Пасхи. По словам заместителя главы Отдела внешних Церковных связей протоиерея Николая Балашова, скорбь об утрате многовекового сооружения сближает как католиков, так и православных. Он отметил, что наша история неразрывно связана и с этой древней твердыней Христовой веры, поскольку именно она сформировала ту Европу, которая даже для самых самобытных русских мыслителей оставалась страной святых чудес.