Бузины

Правосудие по-украински: виновные в убийстве Бузины все еще не наказаны

Интересная новость: Правосудие по-украински: виновные в убийстве Бузины все еще не наказаны

Информационное агентство РИА Новости сообщает о том, что виновные в убийстве украинского журналиста и писателя Олеся Бузины спустя четыре года после того, как его застрелили в Киеве, так и не наказаны. Резонансное уголовное дело передано в суд, в совершении преступления подозревают двух националистов.

 

 

Напомним, публициста, который открыто критиковал власть, пришедшую после государственного переворота, расстреляли во дворе собственного дома в Киеве 16 апреля 2015 года. Олесю Бузине к моменту убийства было 45 лет. Еще задолго до Евромайдана он являлся одним из наиболее известных и ярких журналистов Украины. Выступал за федерализацию и развитие русского языка, при этом последовательно поддерживал независимость и нейтралитет страны. Свою позицию не скрывал и всегда публично отстаивал. Похоронили писателя на Берковецком кладбище Киева. Попрощаться с ним пришли сотни людей.

 

 

По прошествии двух месяцев после убийства министр внутренних дел Арсен Аваков у себя в Facebook отчитался о задержании подозреваемых. Мало для кого это обстоятельство стало сюрпризом, но ими оказались украинские националисты. Андрей Медведько и Денис Полищук воевали в Донбассе и были активистами С14. Эта организация причастна к нападениям на оппозиционных журналистов, погрому центра Россотрудничества в Киеве и поджогу лагеря цыган. В то же время защита подозреваемых предоставила показания свидетелей, которые под присягой сообщили, что те в момент убийства находились в Донбассе и никак не могли совершить преступление. Кроме того, адвокаты поставили под сомнение экспертизу ДНК, которая является одним из главных аргументов обвинения. В связи с недостаточностью доказательств суд в конце 2015 года отпустил обоих подозреваемых под частичный домашний арест с 19.00 до 8.00. После этого они начали активную общественную деятельность в составе одной из правозащитных организаций.

 

 

 

Реакция на смерть Олеся Бузины

Президент России Владимир Путин назвал убийство политическим и выразил соболезнования родным и близким Олеся Бузины.
Президент Украины Пётр Порошенко назвал убийство «провокацией».
Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович осудила убийство и выразила соболезнования его семье и коллегам и потребовала проведение немедленного и полного расследования убийства.

 

Летом 2018 года мать Бузины написала письмо президенту США Дональду Трампу об убийстве сына и о том, что его предполагаемых убийц даже не арестовали.

«Уважаемый господин Трамп! Вы поймете причины моего обращения к Вам если представите, что Вашего единственного сына застрелили на пороге собственного дома неонацисты по приказу руководителя ФБР, а Генеральный прокурор США сделал все, чтобы убийцы даже не были арестованы. А потом суд рассматривал бы это дело так медленно, что стало ясно – весь процесс займет не менее 15 лет, а Вам уже 78, как мне сейчас… »- такими словами Валентина Павловна Бузина обратилась к президенту США.