поджога

Омбудсмен рассказал о семье в Забайкалье, где из-за поджога погиб ребенок

Интересная новость: Омбудсмен рассказал о семье в Забайкалье, где из-за поджога погиб ребенок

Информационное агентство РИА Новости со ссылкой на уполномоченного по правам ребенка в Забайкальском крае Ивана Катанаева сообщает о том, что семья, в которой мать подозревается в умышленном поджоге дома и убийстве малолетнего сына, была сложной, состояла на учете в комиссии по делам несовершеннолетних.

 

 

Напомним, трагедия произошла в селе Барахоево Красночикойского района 14 апреля. По данным следствия, 28-летняя местная жительница в состоянии алкогольного опьянения решила избавиться от двух несовершеннолетних детей. С этой целью она облила всю мебель, полы горючей жидкостью и подожгла дом, в котором остались малыши, а сама выбежала. В результате пожара погиб 4-летний мальчик, 2-летнюю дочь спасли бдительные соседи. Известно, что еще до приезда пожарных расчетов соседи выбили стекла в горящем доме и вытащили малышку из огненного плена. В тяжелом состоянии она была доставлена в ожоговый центр Читы. Спасти ее старшего брата не удалось. Мальчик сгорел заживо. В пресс-службе СУ СК России по Забайкальскому краю сообщали о задержании женщины. В ближайшие 48 часов она проведет под стражей. В отношении горе-матери возбуждены уголовные дела стразу по нескольким статьям уголовного дела: «Убийство» и «Покушение на убийство двух малолетних, совершенное общеопасным способом».

 

 

По словам омбудсмена, семью неоднократно посещали сотрудники органов опеки и попечительства,  у матери были проблемы с алкоголизмом, ранее ставился вопрос об ограничении родительских прав. Известно, что у женщины есть еще двое детей. Поэтому следователям предстоит еще решить вопрос о их передаче под присмотр родственников или в детское реабилитационное учреждение. Почему мать решилась на убийство собственных детей, также пока остается загадкой. Прокуратура даст оценку возможному наличию в действиях должностных лиц органов системы профилактики признаков халатности, при необходимости инициировав их уголовное преследование. Ход проверки и расследования уголовного дела поставлены на контроль в прокуратуре края, сообщает прокуратура Забайкальского края.