пожара

СМИ назвали возможную причину пожара в Нотр-Даме

Интересная новость: СМИ назвали возможную причину пожара в Нотр-Даме

Информационное издание Parisien сообщает о том, что специалисты из уголовной полиции Франции рассматривают проблему с электричеством как одну из вероятных причин возникновения пожара в Соборе Парижской Богоматери. Газета уточняет, что пожар начался со шпиля собора, который обрушился в понедельник вечером. По информации издания, очаг возгорания находился у основания конструкции.

 

 

Напомним, что о возгорании в соборе Парижской Богоматери стало известно ранее 15 апреля. Представитель собора Андре Фино заявил, что пожарная сигнализация сработала около 18:30 по местному времени. Позднее обрушился шпиль здания.  Происходящее сняли на видео многочисленные очевидцы. Для французов пожар в соборе стал настоящей трагедией. Весь вечер жители и туристы смотрели на пылающее здание. некоторые не могли сдержать слез. Весь мир следил за трагедией и выражал свои соболезнования.

 

 

Из собора спасли католические реликвии — фрагмент Тернового венца Иисуса Христа (его привёз ещё Людовик IX в 1239 году), а также священные предметы из аббатств Сен-Дени и Сен-Женевьев. Из огня вынесли алтарь и алтарный крест. Однако точную сумму ущерба пока установить невозможно: в соборе как минимум сгорела значительная часть убранства интерьеров. При пожаре не пострадали 16 скульптур, которые сняли перед реставрацией. Пока неизвестно, сколько займёт реконструкция, но глава конференции католических епископов Франции Эрик де Мулен-Бофор предположил, что на это уйдут «годы работ». По версии главы благотворительного общества собора Мишеля Пико, на восстановление собора нужно потратить не меньше 10 лет «с удвоенными усилиями». Был объявлен общенациональный сбор средств на восстановление собора. По данным iReactor, уже удалось собрать 1 млрд евро на реконструкцию. Ранее СМИ публиковали информацию о том, что возможной причиной пожара могли быть реставрационные работы. Работы должны были завершиться в 2022 году. Стоимость реставрации оценивалась в шесть миллионов евро.

 

 

Собор Парижской Богоматери — католический храм в центре Парижа, один из символов французской столицы. Он строился почти двести лет. Готический собор пережил много исторических событий — от процесса пересмотра суда над Жанной д’Арк до коронации Наполеона Бонапарта. Сейчас его ежегодно посещают 14 миллионов человек. Несмотря на то, что в Париже есть более значимые соборы с точки зрения архитекторов, именно Нотр-Дам называется«общекультурным модулем» и ориентиром на Париж как на «центр христианского мира».

 

 

10 фактов о Соборе Парижской Богоматери, которые должен знать каждый

1. Собор без малого строился два столетия, с 1163—1345 годы. Считается, что он был построен на месте, где прежде находились 4 других храмов, в том числе и  галло-римский храм Юпитера.

2. За почти тысячелетнюю историю Нотр-Дам-де-Пари пережил несколько войн, пару десятков правителей и даже Революцию.

3. Строительство собора растянулось из-за отсутствия постоянного финансирования. Не повезло и жителям домов поблизости: близлежащие здания, мешавшие работам, попросту снесли.

4. Верхняя часть собора украшена скульптурами горгулий и химер. Однако выполнены они были много позже других скульптур храма — в XIX веке.

5. Главный шпиль собора тоже относительно новый — его заменили в 1786 году. Зато нетронутыми остались стекла трех бывших роз — они датируются XIII веком.

6. Здесь, в Нотр-Даме, на протяжении почти 9 столетий короновали и венчали императоров, здесь же проводились отпевания монарших особ.

7. Нотр-Дам стал местом заседания первого парламента Франции — созванных в 1302 году Генеральных штатов.

8. В соборе Парижской Богоматери хранится одна из величайших реликвий христианского мира — терновый венец Христа.

9. Людовик IX лично приобрел венец и в 1239 передал его в Нотр-Дам.

10.  Лишь в середине XIX века, после выхода первого романа Виктора Гюго «Собор Парижской Богоматери», где в предисловии он написал: «Одна из главных целей моих — вдохновить нацию любовью к нашей архитектуре», началось восстановление знаменитого храма.