соборе

Прокуратура придерживается версии случайного характера пожара в соборе Нотр-Дам

Интересная новость: Прокуратура придерживается версии случайного характера пожара в соборе Нотр-Дам

Информационное агентство РИА Новости сообщает о том, что французская прокуратура продолжает считать главной версию о случайном характере возгорания, которое привело к масштабному пожару в соборе Нотр-Дам. По данным агентства, следствие не выявило элементов, которые указывали бы на намеренный преступный поджог. Кроме того, сотрудники ведомства не отвергают другие возможные версии происшедшего: проверяется версия о коротком замыкании электричества, а также версия о том, что пожар был вызван раскаленным при сварочных работах металлом или брошенной сигаретой.

 

 

Что произошло?

Собор Парижской Богоматери загорелся в 15 апреля вечером. Сначала обрушился 96-метровый шпиль, затем часть кровли и часы. В тушении было задействовано около 400 пожарных, им удалось спасти фасад, каркас, башни и большую часть интерьеров собора. Произведения искусства, алтарь, крест, орган и одна из главных христианских реликвий – терновый венец Христа – также не пострадали.

 

 

Президент Франции уже объявил о двух кампаниях по сбору средств: национальной и международной. Французы уже начали сбор пожертвований на восстановление собора.

 

 

Послание Папы Римского Франциска

В специальном послании, которое глава Римско-католической церкви направил во вторник архиепископу Парижа Мишелю Опети, он отметил, что разделяет печаль верующих столичной архиепархии, всех жителей Парижа и граждан Франции.

Папа Франциск отметил, что пожар серьезно повредил не просто историческое здание, но «национальный символ Франции, дорогой сердцам парижан и французов в разнообразии их убеждений». Он выразил надежду на то, что благодаря восстановительным работам и мобилизации всех сил собор Нотр-Дам сможет вновь представить во всей красоте и останется «знаком веры тех, кто его построил, церковью-матерью епархии, архитектурным и духовным достоянием Парижа, Франции и человечества».