гриппе

В ВОЗ рассказали о бесполезности антибиотиков при гриппе

Интересная новость: В ВОЗ рассказали о бесполезности антибиотиков при гриппе

Информационное агентство РИА Новости со ссылкой на заявление руководителя программы по борьбе с устойчивостью к противомикробным препаратам в Европейском регионе ВОЗ сообщает о бесполезности антибиотиков при гриппе. По словам эксперта Всемирной организации здравоохранения, антибиотики не вылечат от гриппа, но могут привести к выработке устойчивости у бактерий. Так, малые или одноразовые дозы антибиотиков могут быть недостаточно сильны для того, чтобы уничтожить причину болезни, но смогут привести к выработке устойчивости бактерии, которая выживет и размножится. При этом самостоятельно комбинировать прием различных антибиотиков нельзя, при тяжелых формах заболевания необходимо обращаться к врачу.

 

 

Ранее СМИ публиковали информацию о том, что Москва благополучно завершила зимний сезон без эпидемии гриппа, заболеваемость в столице снизилась в два раза благодаря масштабной вакцинации населения. Об этом заявил мэр Сергей Собянин. По его словам, охват населения прививками в сезоне 2018–2019 годов составил 60,7 %, это на 5,5% больше, чем годом ранее. Всего вакцинацию прошли 7,5 миллиона человек.

 

 

Грипп – это острое вирусное заболевание, которое может поражать верхние и нижние дыхательные пути, сопровождается выраженной интоксикацией и может приводить к серьезным осложнениям и летальным исходам, в основном у пожилых больных и детей. Всемирная организация здравоохранения отмечает, что ежегодно гриппом заболевает порядка 10% всего населения земного шара. Составляет это до 700 млн человек, из них 500 тыс ежегодно погибает от разных видов и типов гриппа.В развитых странах Европы потери от эпидемий гриппа невысоки: более 75% населения ежегодно подвергается вакцинации, что существенно снижает порог смерти во время эпидемии. В менее цивилизованных государствах, процент привитых невелик, что и способствует быстрому распространению заболевания.

 

 

Чтобы предупредить развитие одной из самых опасных разновидностей ОРВИ — гриппа и его осложнений, медики советуют делать профилактические прививки, особенно тем, кто находится в группе особого риска: пенсионерам; детям младшего возраста; людям с хроническими системными патологиями; беременным и т. д. Если вакцинирование проведено вовремя, за 3 недели до возможного заражения, то риск заболеть гриппом снижается на 70%. А главное сокращается вероятность развития опасных осложнений.