весом

В Японии выпишут из больницы младенца, родившегося с весом 258 граммов

Интересная новость: В Японии выпишут из больницы младенца, родившегося с весом 258 граммов

Телекомпания NHK со ссылкой на врачей детской больницы префектуры Нагано сообщает о том, что в Японии в ближайшие дни выпишут грудного ребенка, который родился с самым низким  в мире весом — чуть более 250 граммов и мог уместиться на двух ладонях взрослого человека! По словам медиков, во время беременности у мамы малыша развилась гипертония. В связи с этим у врачей были опасения за внутриутробное развитие плода. На 24-й неделе в октябре прошлого года консилиум специалистов принял решение сделать кесарево сечение. Малыш при рождении весил лишь 258 граммов! Сразу после кесарева сечения ребёнка поместили в отделение интенсивной терапии для недоношенных детей. С помощью специального оборудования в отделении интенсивной терапии врачи помогали ему дышать и питаться. Постепенно ребенок начал расти и набирать вес. В настоящее время рост мальчика составляет 43 сантиметра, а вес 3374 грамма. Уже в субботу родители новорожденного смогут забрать домой. По словам мамы ребенка, к сыну было страшно прикасаться, настолько он был маленьким и беззащитным.

 

 

Стоит отметить, что предыдущим рекордсменом по самому маленькому весу был другой японский мальчик, который родился в августе 2018 года — масса его тела при рождении составляла 268 г. Тогда его матери тоже сделали кесарево сечение на 24-й неделе беременности. Всего в мире зарегистрированы 24 случая, когда детям, родившимся с весом меньше 300 г, удавалось выжить. Почти все из них девочки и только пятеро — мальчики. Самой маленькой новорожденной девочкой считается малышка, которая родилась в Германии в 2015 году. Она при рождении весила 252 грамма.

 

 

Ежегодно во всем мире примерно 15 миллионов детей рождаются недоношенными, согласно данным Всемирной организации здоровья (ВОЗ). Преждевременными считаются роды, которые произошли до 37-й недели беременности.  Они разделяются на три группы по массе тела ребенка: 2,5-1,5 килограмма — низкая масса тела; 1,5-1 килограмм — очень низкая масса тела; менее 1 килограмма — экстремально низкая масса тела.