Узбекистана

Граждан Узбекистана, пострадавших в ДТП в Казахстане, доставили на родину

Интересная новость: Граждан Узбекистана, пострадавших в ДТП в Казахстане, доставили на родину

Информационное агентство РИА Новости со ссылкой на заявление представителя МИД страны сообщает о том, что девять граждан Узбекистана, которые пострадали в  субботу в ДТП в Казахстане, в воскресенье утром доставлены на родину.

 

 

Как произошла смертельная авария

ДТП произошло на 181 километре трассы Алматы — Ташкент 20 апреля. Участниками аварии первоначально стали автомашина марки Toyota и грузовик. Следовавший по дороге автобус, пытаясь предотвратить дальнейшее столкновение с аварийными авто, совершил маневр и перевернулся. В результате дорожно-транспортного происшествия пострадал 41 человек, 11 из которых погибли (восемь человек на месте аварии, двое — в районной больнице Кордая, один — в Гвардейском медицинском госпитале). В том числе — трое граждан Республики Узбекистан: Абдухаликов Уринбой, 04.11 1993 г.р., уроженец Ахангаранского района Ташкентской области; Ермекбаева Дилором, 22.12.1972 г.р., уроженка Куйичирчикского района Ташкентской области; Калмуратов Алишер, 03.12.1988 г.р., уроженец Республики Каракалпакстан, сообщает пресс-служба МЧС. Травмы различной степени тяжести получили 32 человека, среди которых 13 граждан Республики Узбекистан, трое из них в тяжелом состоянии.

 

 

По поручению президента Узбекистана Шавката Мирзиёева создана правительственная комиссия, в которую вошли представители министерств по чрезвычайным ситуациям, здравоохранения, иностранных и внутренних дел, а также других ведомств, отметили в ведомстве. Напомним, что в области организована работа оперативного штаба, созданы «горячие» линии с дежурством психологов +7(7262) 513575 и +7(7262)514167. Проводится досудебное расследование по факту дорожно-транспортного происшествия по статье 345 часть 4 «Нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств лицами, управляющими транспортными средствами, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц» УК. Назначен ряд экспертиз. Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев выразил соболезнования своему казахстанскому коллеге Касым-Жомарту Токаеву в связи с гибелью людей в ДТП. Также узбекский лидер поручил помочь пострадавшим.

 

 

Уточним, что каждый год на дорогах Казахстана в среднем погибает 2,5 тысячи человек и ещё 23 тысячи получают травмы различной степени тяжести. Среднее количество аварий, по данным Комитета по статистике Республики Казахстан, – больше 18 тысяч в год. Алматы (коэффициент – 281). Лидером рейтинга стала Южная столица. В среднем каждый год здесь случается 5 103 аварии. Несмотря на то, что последние пять лет число аварий в крупнейшем городе страны уменьшается, доля этих аварий в общей статистике по стране растёт. В среднем каждый год в Алматы происходит 27% всех аварий в Казахстане.