Проект новой конституции Венесуэлы вынесут на референдум

учредительное собрание Венесуэлы

Интересная новость: Проект новой конституции Венесуэлы вынесут на референдум

Президентом Венесуэлы было объявлено накануне, что по итогам работы учредительного собрания планируется вынести на референдум новый проект конституции страны. Стоит отметить, что по инициативе лидера страны будет созвано учредительное собрание. Оно же и займется реформированием конституции. Такое решение президента вызывало шквал критики со стороны оппозиции и обычных граждан страны. В свою очередь такое решение вызвало массовые беспорядки. По словам главы государство, более 30 тысяч человек в настоящий момент уже записаны в качестве претендентов, чтобы участвовать в учредительном собрании. Среди прочих есть и сторонники оппозиции.

Напомним, ранее генеральный прокурор Венесуэлы выступила против созыва учредительного собрания. По словам прокурора, для разрешения кризиса в стране, не нужно проводить трансформацию государства и менять конституцию. В начале мая во время масштабных протестов сторонников оппозиции президент страны принял решение созвать учредительное собрание. Вскоре им был подписан соответствующий указ. Собранием созывается для каких-либо изменений государственного строя, либо создания нового порядка и составления новой конституции.

Тарек Уильям Сааб, который является защитником народа Венесуэлы и который отвечает за сферу прав человека назвал новую, уточненную цифру погибших в результате протестов — 52 человека.